Последние новости

Архив новостей

Представитель Technovation Girls в Туркменистане о прорыве странового проекта на международный уровень

16:3716.07.2022
0
29437
Представитель Technovation Girls в Туркменистане о прорыве странового проекта на международный уровень

Впервые две команды девушек из Туркменистана вышли в мировой полуфинал международного конкурса Technovation Girls. А все это – благодаря упорной кропотливой работе, которая проводилась в Туркменистане силами регионального представителя Technovation Girls Марал Худайбергеновой и её многочисленных помощников-волонтеров.

Technovation Girls - это самый крупный проект-конкурс для девушек в сфере социального предпринимательства, основанного на технологиях. В ходе проекта девушки создают мобильные приложения, которые направлены на решение какой-то трудности или проблемы местного сообщества, а затем презентуют его. Данный проект полностью организован на волонтерской основе: участницы и менторы привлекаются как волонтеры. В качестве менторов выступают те, кто стремится внести свой вклад в развитие местного сообщества, что и является главной миссией программы.

«Для меня это был первый опыт ведения проекта по всему Туркменистану, - рассказывает Марал Худайбергенова. – Изначально к проекту со всей страны было привлечено около 150 участниц и 10 волонтеров-переводчиков, которые помогали перевести учебный план с английского языка на туркменский и русский. В нашем проекте было задействовано 30 менторов, среди которых оказались также наши соотечественники, живущие заграницей и желающие поддержать эту инициативу. Кроме того, были вовлечены менторы и переводчики из Японии, США, Германии, Великобритании, Канады, Турции».

Первый сезон конкурса был запущен осенью 2021, и на протяжении 7 месяцев около 200 членов туркменского проекта с большим энтузиазмом продолжали поддерживать команды и всю программу в целом.

Итог этой командной работы налицо: на сегодняшний день впервые 2 команды из Туркменистана Girls Generation Team и Electric Currents вышли в мировой полуфинал.

Но Марал знает точно - это только начало, и понадобятся несколько успешных сезонов, чтобы добиться прогресса в создании крепкого и сплоченного сообщества. «Девушки за перемены» - это слоган программы Technovation Girls, смысл которого привлекать девушек к обучению, осознанию того, как они смогут помочь миру через создание мобильных приложений – ведь это одно из предлагаемых решений проблемы, которая их волнует.

«Программа уникальна тем, что заставляет детей задуматься и оглянуться вокруг, заметить существующие проблемы и разработать их решения, - говорит Марал. - Участие в проекте помогает девочкам развить лидерские качества, освоить новые навыки, необходимые для разработки и выполнения любого проекта, такие, как дизайн-мышление, проектный менеджмент, тайм менеджмент, маркетинг, бизнес-планирование, а также программирование».

Результатом плодотворной командной работы в первом сезоне также является и то, что все необходимые ресурсы, включая учебный план на туркменском и русском языках, записи мастер-классов и всех проводимых сессий для более ясного разъяснения проектных тем, находятся в открытом доступе, чтобы каждый желающий мог начать участие в программе без каких-либо препятствий. Марал подчеркивает, что для участия нет никаких ограничений: и менторы, и участницы привлекаются без предварительных навыков в сфере программирования или предпринимательства. Напротив, менторы приглашаются учиться новым навыкам параллельно с участницами во время проекта!

В богатом опыте по реализации общественных программ Марал Худайбергеновой этот проект третий по счету. Предыдущие два - это глобальные инициативы от Google, направленные на развитие сообществ в сфере технологий: Google developer group и WomenTechmakers Ashgabat, действующие в Туркменистане с 2020 года. Опыт, полученный в них, повлиял на её желание безвозмездно делиться полученными знаниями во имя благополучия сообщества, в котором живет.

Пожелаем удачи всем членам программы Technovation Girls: новых побед вам, девчонки!

Больше о деталях программы можно узнать в соцсетях.

Для участия в программе Technovation заявки принимаются по этой анкете.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь