Последние новости

Архив новостей

Команда Electric Currents из Туркменистана: «Мы создали приложение, которое позволит улучшить зрение»

15:1818.07.2022
0
20127
Команда Electric Currents из Туркменистана: «Мы создали приложение, которое позволит улучшить зрение»

Ранее мы сообщали, что две девичьи команды Electric Currents и Girls Generation Team из Ашхабада впервые вышли в мировой полуфинал международного конкурса Technovation Girls-2022.

Предлагаем познакомиться с одной из команд - Electric Currents, в составе которой:

  • Меръем Нурбредыева – лидер;
  • Лейли Байрамова - ученица средней школы №51;
  • Дженнет Заманова, выпускница средней школы №86 с углубленным изучением английского языка, химии и биологии;
  • Бахар Чарыева, выпускница средней школы №86 с углубленным изучением английского языка, химии и биологии;
  • Огулджахан Сопыева – выпускница средней школы № 68.

Команда девушек разработала мобильное приложение ClearVision, которое может протестировать зрение и дать советы как его улучшить. В приложение входят такие функции, как тест для проверки зрения, упражнения и гимнастика для глаз, советы правильного питания и формирования полезных привычек, а также интересные сведения о здоровье глаз.

«Тесты, зарядки и правильное питание - всё это мы обсуждали с офтальмологом, поэтому использование нашего приложения и соблюдение нужных правил поможет заметно улучшить зрение», - рассказывает Лейли Байрамова, которая была ответственна за бизнес-план проекта.

Прежде чем приступить к разработке приложения, девушки проводили опросы среди населения.

«Во время нашего проекта я отвечала за коммуникационную часть. Например, я организовывала встречи с такими организациями, как Туркменское общество слепых и глухих», - говорит Бахар Чарыева.

Опросы проводились и среди подростков, которые отметили, что не могут отказаться от использования гаджетов, поэтому команда решила создать помощника для сохранения зрения прямо в смартфоне. Внутри разработанного ими приложения есть специальные функции, которые помогают сохранять зрение во время использования гаджета. Также приложение имеет функцию оповещений, которые напоминают о ежедневной зарядке для глаз.

Дженнет Заманова, отвечала за кодирование приложения ClearVision.

«Сначала мы создали дизайн на Figma, а затем я научилась кодировать приложение на Thunkable, находить решения, которые работают как с технической, так и с финансовой точки зрения. Кроме того, я узнала больше о процессе создания бизнес-плана и редактирования видео», - рассказала она.

За дизайн и логотип приложения несла ответственность Огулджахан Сопыева.

«Для создания лого я использовала такие программы как Canva и Adobe Illustrator. Даже создала Брендбук на случай, если приложение достигнет большего успеха. Вначале я не знала, как создать логотип или брендбук. Но с помощью различных сессий, организованных специально для команд Technovation girls, я многому научилась», - отметила она.

Благодаря командному лидеру Меръем Нурбердыевой, которая отвечала за все организационные составляющие, девушки успевали со всеми видами работ внутри проекта.

«Наша команда добилась успеха благодаря поддержке регионального представителя программы Technovation Girls в Туркменистане Марал Худайбергеновой, менторов, переводчиков, волонтеров и многих других, - говорит Меръем. - Также хотелось бы выразить огромную благодарность нашему замечательному ментору Менгли Велиевой за поддержку в ходе всего периода программы и за правильное направление и помощь в реализации нашего проекта».

Все члены команды Electric Currents отмечают, что участие в проекте многому их научило, включая как специальные навыки в сфере IT, так и навыки командной работы. Девушки серьезно настроены на дальнейшее продвижение своего стартапа. Программа Technovation Girls полностью проводится на волонтёрской основе, поэтому поддержка местных компаний, неравнодушных к развитию и становлению подрастающего поколения, была бы ценным вкладом в создание сплочённого сообщества.

Заинтересованные в сотрудничестве могут обратиться к организаторам по электронной почте technovation.tm@gmail.com.

Напомним, что международная программа Technovation Girls - это самый крупный конкурс для девушек в сфере социального предпринимательства, основанного на технологиях. Одна из основных целей конкурса - продвижение гендерного равенства. В конкурсе участвуют девичьи команды, задача которых создать мобильное приложение, направленное на решение какой-то трудности или проблемы местного сообщества.

В очередном материале мы познакомим вас с командой Girls Generation Team.

Для участия в программе Technovation Girls заявки принимаются по этой анкете.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь