Последние новости

Архив новостей

Главные события недели: государственный визит Сердара Бердымухамедова в Узбекистан, обязательная самоизоляция при въезде в Туркменистан, адреса приёмных комиссий вузов и ссузов, и другие темы

11:3117.07.2022
0
21343
Главные события недели: государственный визит Сердара Бердымухамедова в Узбекистан, обязательная самоизоляция при въезде в Туркменистан, адреса приёмных комиссий вузов и ссузов, и другие темы

1. Президент Туркменистана совершил двухдневный государственный визит в Узбекистан, в ходе которого был подписан солидный пакет из 19 документов. Главы дружественных государств договорились о создании зоны приграничной торговли с современной инфраструктурой, приняли «Дорожную карту» и подписали Совместное заявление. Сердар Бердымухамедов посадил дерево на Аллее почетных гостей в резиденции «Куксарой», почтил память Ислама Каримова и ознакомился с главными достопримечательностями древнего Самарканда.

2. Туркменские граждане, прибывающие на территорию Туркменистана после частных поездок авиарейсами, должны будут пройти обязательную 7-дневную самоизоляцию в домашних условиях.

3. Стали известны места для подачи документов в вузы и средние профессиональные учебные заведения Туркменистана в 2022 году в Ашхабаде и велаятских центрах.

4. В Туркменистане будет проведён очередной конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2022». Предполагается, что конкурс будет проходить в таких номинациях, как здравоохранение, наука и образование, транспорт и логистика, электронная промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг.

5. Маршрут международного круиза по Каспийскому морю будет проходить через Туркменистан. Ожидается, что в 2023 году откроется круговой круизный маршрут по пяти странам, граничащим по акватории Каспийского моря: Казахстан – Туркменистан – Иран – Азербайджан – Россия.

6. В Туркменистане изменился адрес для подачи документов о высшем и среднем профессиональном образовании, выданных в иностранных государствах и подлежащих к признанию (нострификации) на территории Туркменистана. Теперь соответствующие дипломы иностранного образца и другие необходимые документы принимают по адресу: Ашхабад, Национальный институт образования Туркменистана, проспект Махтумкули, 136.

7. Разработчиком популярного мобильного приложения для путешествий App in the Air оказался программист из Туркменистана Байрам Аннаков. Приложение App in the Air — персональный ассистент полетов, который предоставляет пользователю информацию о состоянии рейса, собирает статистику путешествий и помогает ориентироваться в аэропортах. Байрам Аннаков родился в Ашхабаде, его мама работала журналистом на радиостанции, а отец – программистом в крупном вычислительном центре.

8. Выпуск «Коммент.Шоу» с Курбаном Бердыевым набрал около 300 тысяч просмотров чуть менее чем за неделю и стал самым популярным на ютюб-канале за последние шесть месяцев.

9. Аномальную жару ожидают в ближайшие дни в Туркменистане. Температура воздуха в тени поднимется до +46°.

10. ВОЗ призывает все страны мира вернуть масочный режим в связи с ростом случаев заболевания COVID-19, что создает дополнительную нагрузку на перегруженные системы здравоохранения и медицинских работников.

11. Посольство России в Туркменистане напомнило о сроках оформления российских срочных виз категорий «частная, деловая, туристическая, учебная, гуманитарная, рабочая» осуществляется за 3 рабочих дня с момента обращения, в обычном режиме – за 7 календарных дней.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь