Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл встречу со спикером Сената парламента Узбекистана

13:1515.07.2022
0
1477
Сердар Бердымухамедов провёл встречу со спикером Сената парламента Узбекистана
Фото: yuz.uz

Сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в рамках государственного визита в Узбекистан посетил в Ташкенте Сенат Олий Мажлиса, где провёл встречу со спикером верхней палаты парламента Танзилой Нарбаевой, сообщает сайт редакции газет «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока».

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан является палатой территориального представительства и состоит из ста сенаторов. Он был образован согласно Конституционным законам Узбекистана, принятым в 2002 году, на основании итогов соответствующего референдума. Срок его полномочий – пять лет. Совместно с законодательной палатой Олий Мажлиса Сенат осуществляет законотворческую и другую соответствующую дея­тельность, определённую его полномочиями.

В ходе беседы Президента Туркменистана и руководителя верхней палаты узбекского парламента отмечалось, что межпарламентский диалог стал важной частью углубления всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства между двумя странами. Особо отмечена деятельность созданных при Олий Мажлисе Узбекистана и Милли Генгеше Туркменистана межпарламентских групп дружбы.

Дана высокая оценка итогам первого межпарламентского форума и первого заседания в рамках Диалога женщин стран Центральной Азии и России, состоявшихся в мае текущего года в Ашхабаде.

Достигнута договоренность об обмене опытом по имплементации национальных целей и задач в области устойчивого развития, расширения культурно-гуманитарных связей, организации совместных мероприятий по всем направлениям, представляющих взаимный интерес.

Стороны также выразили готовность к дальнейшему углублению межпарламентских связей в интересах двух братских стран и народов.

По окончании встречи Танзила Нарбаева пригласила главу Туркменистана осмотреть здание Сената, его залы, предназначенные для заседаний, а также ознакомила высокого гостя с ключевыми аспектами деятельности верхней палаты узбекского парламента и созданными условиями для работы сенаторов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь