Очередной номер ежеквартального научно-прикладного журнала «Демократия и право» вышел в свет в Туркменистане. Об этом сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».
Издание, подготовленное к печати Институтом государства, права и демократии Туркменистана на туркменском, английском и русском языках, освещает актуальные вопросы общественной жизни и международного взаимодействия в правовой сфере.
Открывает выпуск статья «Основные направления сотрудничества ПРООН в Туркменистане», автором которой является Нарине Саакян – глава представительства Программы развития ООН.
ПРООН – один из основных партнёров Правительства Туркменистана в области совершенствования национальной системы прав человека на долгосрочной основе.
Вниманию читателей предлагается статья заместителя представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Александру Нартеа «Прогресс реализации национального плана действий по правам ребёнка на 2018–2022 годы и перспективы по разработке нового НПД».
Автор отмечает продуктивный характер многолетнего сотрудничества, предпринимаемых комплексных мер по обеспечению гармоничного развития, воспитания и качественного образования подрастающего поколения.
Расширению возможностей самореализации женщин, а также их участия в общественно-политической и социально-экономической жизни посвящена статья «Гендерные аспекты в развитии демократического общества», где отмечается, что достижение гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности было и остаётся важным приоритетом на пути устойчивого развития туркменского общества.
В публикации «Гарантии охраны прав человека в Конституции Туркменистана и развитие гражданского общества» говорится об осуществляемых в стране демократических преобразованиях, совершенствовании национального законодательства в области защиты прав человека.
Привлечёт внимание читателей и статья «Роль цифровизации в реализации административного законодательства», в которой речь идёт о ключевом инструменте прогресса – глобальной технологической трансформации.
В числе публикаций журнала – статья «Обеспечение реализации прав детей в Туркменистане», в которой затрагивается тема всестороннего раскрытия потенциала молодого поколения. В этой связи рассматриваются действующие в Туркменистане документы, регламентирующие сферу образования, национальные концепции и программы, нацеленные на обеспечение защиты и продвижение прав детей.
Отношения между народами в политико-экономической, культурной, научно-образовательной и других областях требуют обоюдного понимания и продуктивного диалога и находят своё отражение прежде всего в языковой сфере. Этому посвящена статья «Лексические особенности правовых текстов на английском языке», в которой автор утверждает, что юридическая лингвистика в современный период изучается в качестве нового вектора языкознания, и приводит примеры значения и употребления профильных терминов.
В материале «По пути независимости и нейтралитета» отмечается, что очевидным признанием всемерной поддержки международным сообществом проводимой суверенным государством миролюбивой политики, в основу которой заложены исконные и незыблемые традиции добрососедства, толерантности и гуманизма туркменского народа, явилось принятие Резолюции ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» на состоявшейся 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций.
В этой связи подчёркивается, что граждане страны считают независимость и нейтралитет основой государственности. Туркменский нейтралитет, оказывающий позитивное влияние на обстановку в мире, содействует развитию международного сотрудничества в экономической, научно-образовательной и культурной сферах между народами.
Отдельная статья посвящена экологическому законодательству Туркменистана, находящемуся в центре особого внимания государства. Интересные сведения и факты, приведённые в публикации, свидетельствуют о совершенствовании законодательных основ деятельности в сфере охраны природы, нацеленных на создание необходимых условий для практической реализации прав человека, на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду.
Издание завершает традиционная рубрика «Хроника», в которой освещены встречи, заседания и другие мероприятия, состоявшиеся в Ашхабаде с участием представителей авторитетных международных организаций.