Последние новости

Архив новостей

Туркменская компания заключит инвестиционное соглашение на развитие национального домена

23:4901.07.2022
0
2211
Туркменская компания заключит инвестиционное соглашение на развитие национального домена

Туркменская компания Türkmendomen заключит инвестиционное соглашение с иностранными партнёрами на развитие национального домена «.tm». Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как пояснил генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев, национальный домен верхнего уровня «.tm» является одним из востребованных у ряда компаний по всему миру с англоязычной аббревиатурой «Trade Mark» («Торговая марка»), который используется в качестве адреса своей продукции отечественными производителями и компаниями на веб-сайтах для показа принадлежности к Туркменистану. Согласно Закону «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», он является государственной собственностью и управляется с территории Туркменистана.

Как отметил глава Агентства, в результате регулярных переговоров по юридическим и техническим аспектам данного вопроса достигнуты положительные договорённости и получены предложения от ряда иностранных компаний, имеющих большой опыт в этом направлении.

По словам М.Чакыева, совместная работа позволит создать необходимую материально-техническую базу Хозяйственного общества Türkmendomen, благоприятные условия для самостоятельного управления национальным доменом верхнего уровня.

Заслушав представленную информацию, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что важными задачами в современную эпоху по развитию и функционированию сети Интернет является расширение доступа к интернет-услугам, внедрение цифровых технологий, изучение и освоение лучших мировых практик в этих сегментах.

Глава государства констатировал, что для обеспечения успеха цифровой трансформации необходимо непрерывно и последовательно принимать меры по нескольким направлениям, в том числе проработку законодательной поддержки по регулированию и расширению национального сетевого пространства, формированию инфраструктурного потенциала.

Говоря о значении проводимой работы по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами в вопросах о национальном домене «.tm», Президент страны подчеркнул, что Туркменистан, делающий ставку на инновационное развитие, глубоко заинтересован в привлечении лучшего мирового опыта и передовых технологий, которыми располагают иностранные компании. В этой связи руководителю Агентства было поручено ещё раз тщательно изучить данный вопрос и представить на рассмотрение свои предложения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь