Последние новости

Архив новостей

Туркменские ученые знают, как потушить газовый кратер «Дарваза»

13:3827.06.2022
0
27816
Туркменские ученые знают, как потушить газовый кратер «Дарваза»

Вопрос о том, как погасить пылающий газовый кратер «Дарваза», расположенный в 270 километрах от Ашхабада, поднимался в ходе Международной научной конференции «Экологические аспекты добычи углеводородных ресурсов».

Директор НИИ природного газа ГК «Туркменгаз» Байраммырат Пирниязов озвучил предложения туркменских ученых о том, как взять под контроль выход газа в кратере, сообщает издание Nebit-Gaz.

Ученые института, проведя анализ группы скважин на месторождении Чалджульба, выявили, что их особенностью является наличие большого количества тонких маломощных пластов, переслоенных водоносными и плотными пластами. Эти пласты и залежи взаимодействуют между собой. Именно поэтому мелкая по запасам залежь, вскрытая разведочной скважиной, долгое время является источником горения кратера. Ученые предложили пробурить здесь эксплуатационно-оценочную скважину. За счет форсированного отбора газа из наибольшего по запасам пласта планируется повернуть фильтрационный поток газа и сократить его нерегулируемое поступление в кратер. После снижения интенсивности притока газа в кратер можно будет изолировать поверхность кратера. За счет такого решения неконтролируемые выбросы газа в атмосферу будут полностью ликвидированы.

Как сообщает источник, в 1963 году в структуре Чалджульба центрально-каракумской группы месторождений начали бурить разведочную скважину. Провал диаметром 60 метров и глубиной около 20 метров образовался в результате бурения, когда на небольшой глубине была обнаружена заполненная газом полость, в которую обвалились верхние слои почвы.

Для того, чтобы не допустить отравление людей и животных кратер подожгли, решив, что газ выгорит за несколько дней или продуктивный пласт заполнится водой. Но этого не случилось, и кратер продолжает полыхать на протяжении многих лет, превратившись в своеобразную туристическую достопримечательность.

Найти решение по тушению горящего газового кратера дал указание Президент Туркменистана на состоявшемся в январе этого года заседании Правительства.

Мы также сообщали, что инженер из Словении Андрей Чуфер поделился своим способом погасить кратер.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь