Последние новости

Архив новостей

Футболисты сборной Туркменистана в пятый раз в истории встретятся с командой Бахрейна

18:5713.06.2022
0
5397
Футболисты сборной Туркменистана в пятый раз в истории встретятся с командой Бахрейна

14 июня в заключительном, третьем туре отборочного турнира на Кубок Азии-2023 по футболу национальная сборная Туркменистана сыграет против команды Бахрейна.

Матч пройдёт на стадионе «Букит Джалил» в Куала-Лумпуре. Трансляция встречи начнётся в 14:15 по ашхабадскому времени. Малазийский телеканал Astro Arena HD покажет её в прямом эфире.

Национальные сборные двух стран встречались между собой четыре раза.

На Азиатских играх-1994 в Хиросиме (Япония) команды сыграли вничью — 2:2.

В августе 2005 года сборная Туркменистана в отсутствие легионеров из российских, казахских и узбекских клубов проиграла в гостях Бахрейну в товарищеском матче со счетом 0:5. Это поражение стало одним из самых крупных в истории сборной Туркменистана.

В рамках отборочных матчей Кубка Азии-2019 сборная Туркменистана уступила дважды: 1:2 – дома на стадионе «Спорт топлумы» в Дашогузе и 0:4 – в гостях. После этого пути команд на уровне национальных сборных не пересекались. В групповом раунде отборочного цикла Кубка Азии-2019 сборная Туркменистана заняла второе место в группе, уступив лидерство Бахрейну. Туркменская сборная квалифицировалась на соревнования в ОАЭ со второго места.

Сейчас в рейтинге ФИФА сборная Бахрейна занимает 89-е место (по состоянию на март 2022 года). Сборная Бахрейна по футболу никогда не попадала на чемпионат мира по футболу, но дважды подряд — в 2005 и 2009 — была максимально близка к успешному прохождению квалификации, когда выходила в Межконтинентальные стыковые матчи. В обоих случаях команда по сумме двух матчей была с минимальным разрывом в счёте побеждена соответственно сборными Тринидада и Тобаго (четвертой командой зоны КОНКАКАФ) и Новой Зеландии (первой командой зоны Океания).

В Кубке Азии в общей сложности на счету команды Бахрейна 6 участий в турнире, а начиная с 2004 года она не пропустила ни одного его розыгрыша. Лучшего результата на континентальном первенстве Бахрейн добился в 2004 году, когда занял на Кубке Азии 4 место, выиграв у Узбекистана в четвертьфинале, но проиграв Японии 3:4 в полуфинале. Также команде удалось выйти в плей-офф турнира в 2019 году, но уже в 1/8 финала Бахрейн проиграл Республике Корея со счётом 1:2.

Летом 2019 года на пост главного тренера сборной Бахрейна был назначен португалец Элиу Соуза. По оценке Transfermarkt, совокупная стоимость игроков сборной Бахрейна составляет € 7 млн. Большинство футболистов сборной выступают в Премьер-лиге Бахрейна за «Аль-Мухаррак», «Рифу», «Аль-Хидд» и «Аль-Ахли». 26-летний вингер Али Мадан играет в аренде за эмиратский клуб «Аль-Уруба», а 28-летний нападающий Абдулла Юсуф Хелаль заявлен за чешский «Слован». Вратарь клуба «Аль-Мухаррак» Сайид Мухаммад Джафар является капитаном команды Бахрейна, на его счету 142 проведенных матчей за сборную.

Туркменистан находится на 134 месте в рейтинге ФИФА. Костяк национальной команды составляют футболисты «Алтын асыра», «Копетдага» и «Ахала». Совокупная стоимость игроков сборной Туркменистана по данным Transfermarkt составляет € 2,06 млн.

Напомним, матчи отбора Кубка Азии-2023 проходят в централизованном формате в один круг в Куала-Лумпуре (Малайзия). В квалификационном турнире Кубка Азии-2023 национальная сборная Туркменистана играет в одной группе с командами Бахрейна, Малайзии и Бангладеш.

После двух туров отбора лидером группы «E» является Бахрейн, набравший 6 очков. Малайзия располагается на второй строчке, имея в активе 3 очка. У Туркменистана столько же, но по результату личных встреч впереди малазийцы. А сборная Бангладеш расположилась на последней строчке (0 очков).

По итогам отборочного раунда в финальную часть Кубка Азии-2023 выйдут 11 команд — шесть победителей групп, а также пять команд, занявших вторые места с лучшими результатами.

Сборной Туркменистана по футболу, чтобы квалифицироваться на Кубок Азии-2023, нужно побеждать в ближайшем матче Бахрейн и надеяться, что Бангладеш отнимет очки у Малайзии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь