Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отметили День памяти персидского поэта Фирдоуси

20:1931.05.2022
0
1825
В Ашхабаде отметили День памяти персидского поэта Фирдоуси

Сегодня в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади состоялся День памяти Абулькасима Фирдоуси - выдающегося персидского поэта, автора знаменитой поэмы "Шахнаме" и непревзойденного мастера слова.

Мероприятие было организовано совместно с Культурным представительством при Посольстве ИРИ в Туркменистане.

В церемонии празднования Дня великого поэта активное участие приняли профессоры, студенты туркменского лингвистического института, преподаватели персидского языка и литературы и сотрудники Культурного представительства Ирана.

Открывая встречу, ректор института Марал Кулиева рассказала о значении мероприятия для развития туркмено-иранских отношений. Она подчеркнула, что персидский язык в частности, творчество Фирдоуси, считающийся отцом этого древнего языка, его гениальная "Шахнаме" ("Книга царей") оказали огромное влияние на дальнейшее развитие туркменской поэзии, а также культуру народов Востока.

Посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес в приветственном слове рассказал, что очень рад проведению Дня памяти Хакима Абулькасим Фирдоуси в туркменском вузе. По его словам, подобные мероприятия положительно влияют на развитие культурных отношений между Ираном и Туркменистаном. "Шахнаме" является своеобразным символом диалога культур, необходимость которого все глубже осознается народами планеты.

Глава Культурного представительства ИРИ Навид Расули также отметил: Хаким Абулькасим Фирдоуси — один из величайших представителей иранской поэзии и одна из ярчайших звезд на небосклоне литературы персоязычных народов. А его знаменитая поэма "Шахнаме" - из числа ценнейших литературных памятников мирового значения. Поэт увековечил свое имя своей бессмертной поэмой "Шахнаме".

После публике был представлен видеоролик о жизни и творчестве Абулькасим Фирдоуси. Студенты прочитали стихи из его бессмертной поэмы "Шахнама".

Затем культурное мероприятие продолжилось осмотром выставки, организованной в фойе института. На ней были представлены образцы декоративно–прикладного искусства, украшения и предметы быта двух народов.

В завершение мероприятия состоялась дегустация блюд иранской и туркменской кухонь и праздничное чаепитие.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь