Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение главы СФ посетить Россию с визитом

21:3212.05.2022
0
3396
Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение главы СФ посетить Россию с визитом
Фото: council.gov.ru

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко посетить Россию с визитом. Встреча руководителей верхних палат парламентов состоялась на полях Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации, организованного Ашхабадом.

«Спикер СФ пригласила Гурбангулы Бердымухамедова посетить Россию с визитом. Она отметила, что такой визит было бы важно осуществить уже в этом году с учётом празднования двумя странами 30-летия установления дипломатических отношений, и предложила предусмотреть в программе пребывания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в РФ посещение не только Москвы, но и одного из российских регионов. Предложение было с благодарностью принято», – говорится в информации пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Глава СФ поблагодарила принимающую сторону за высокую организацию форума и традиционное туркменское гостеприимство, выразив убеждение, что проведение таких встреч способствует дальнейшему углублению сотрудничества между парламентами центрально-азиатских государств и продвижению общих позиций на международной арене.

Подтверждая обоюдную заинтересованность Туркменистана и России в дальнейшем наращивании политико-дипломатических, экономических и культурно-гуманитарных отношений, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша и спикер Совета Федерации высказались за расширение взаимовыгодного партнёрства, как на правительственном уровне, так и между отдельными государственными и бизнес-структурами, а также активизацию деятельности Межправительственной комиссии.

Особое внимание на встрече было уделено межпарламентским связям в обширной повестке дня двусторонних отношений, в том числе между профильными комитетами, а также на международных площадках. В данном контексте подчёркивалось значение проводимого в туркменской столице Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России, призванного содействовать укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между государствами региона и РФ.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за идею придать Межпарламентскому форуму стран Центральной Азии и России регулярный характер и обозначить его название как «Ашхабадский формат». Он также подтвердил готовность туркменской стороны создать в Ашхабаде постоянно действующий секретариат этого Форума.

Стороны также отметили важность подписанного сегодня Соглашения о сотрудничестве между верхними палатами парламентов РФ и Туркменистана и договорились дать поручение профильным комитетам соответствующих палат составить совместную «дорожную карту» по его практической реализации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь