Последние новости

Архив новостей

Туркменские биологи из местного материала создали биоудобрение на основе почвенного гриба

13:2327.04.2022
0
3392
Туркменские биологи из местного материала создали биоудобрение на основе почвенного гриба
Фото: metbugat.gov.tm

Ученые Института общей и прикладной биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз Хана разработали микробиологическое удобрение для растений. Для этого из почвы были выделены полезные микроорганизмы, и на основе их спор созданы сухое и водянистое биоудобрения. Такое удобрение можно добавлять в почву, повышая шансы на получение хорошего урожая без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Как сообщает сайт Государственной издательской службы Туркменистана, такое биоудобрение имеете антагонистские свойства против болезней растений, способствует процессу биосинтеза сельскохозяйственных культур, создает для этого положительную бактериологическую среду.

Практика использования почвенных грибов известна в крупных мировых агрорегионах, однако ценность работы состоит в том, что впервые в Туркменистане на основе местной почвы была получена чистая культура почвенного гриба Tviride рода Trichoderma. Новинка прошла испытание в полевых условиях и теперь этот натуральный продукт – национальное научное достояние, как никакой другой аналог, подходящее именно для почвенных условий Туркменистана.

Удобрение в жидкой или в сыпучей форме на основе посевного материала готово к употреблению. Далее – дело за организацией массовой апробации, изготовлением и использованием его в сельском хозяйстве, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь