Последние новости

Архив новостей

Туркменские химики из местного сырья получили реагент для опреснения морской воды

15:4904.04.2022
0
6422
Туркменские химики из местного сырья получили реагент для опреснения морской воды

Одна из последних разработок туркменских химиков – способ получения коагулянтов (очистителей) для опреснения морской воды. Данная разработка для получения питьевой воды за счёт переработки морской путём коагуляции предназначена для освоения крупными нефтегазодобывающими производствами и предприятиями Прикаспия.

И.о. директора Института химии АНТ Халлымурад Атаев подробно рассказал об этом на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан».

Сейчас один из широко применяемых в промышленности коагулянтов - хлорид железа - покупается за валюту. В рамках государственной программы импортозамещения учёными Института химии АН Туркменистана проведены исследования на основе местного сырья. В качестве хлорида железа предложено использовать отходы металлообработки предприятий и соляную кислоту, которую производят туркменские предприниматели.

В качестве окислителя использовали азотную кислоту, производимую ПО «Марыазот». То есть все компоненты местные: железо, соляная кислота, азотная кислота. Из них получен 3-валентный хлорид железа (коагулянт-очиститель), который успешно прошёл производственные испытания на Киянлынском газохимическом комплексе по производству полимеров.

Технические характеристики продукта соответствуют требованиям госстандарта. В целом на опреснение одной тонны морской воды используется 12,5 грамма раствора коагулянта – 3-валентного железа определённой концентрации.

Установки по его выработке химики предлагают внедрить в ПО «Марыазот», так как все необходимые ингредиенты в основном находятся в этом регионе, что снизит транспортные расходы. Учитывая широкую потребность в этой продукции со стороны предприятий страны и возможность её дальнейшего экспортирования за рубеж, вытекает экономическая целесообразность в налаживании данного производства.

Институт химии Академии наук Туркменистана – единственное в стране профильное учреждение, проводящее научно-практическую работу в области химтехнологий, на него возложены функции решения научных и технологических задач по разработке физико-химических основ комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья, подготовке учёных-практиков. За время своей деятельности институт, которому в этом году исполняется 65 лет, разработал и передал в производство новые технологии, рекомендации, имеющие экономическое значение. К этой дате коллектив научного центра пришёл с солидной научно-исследовательской базой и инновационными технологиями, способными продвигать современные идеи, обеспечивать развитие экономики страны.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь