Последние новости

Архив новостей

Туркменский аграрный вуз получил приборы для быстрого анализа почвы

15:0024.04.2022
0
3029
Туркменский аграрный вуз получил приборы для быстрого анализа почвы
Фото: ashgabat.in

Оборудование для определения уровня засолённости, питательных элементов и состава почвы, а также для оценки эффективности мер рассоления и рекультивации земель получил Туркменский сельскохозяйственный институт в городе Дашогузе и его структурный сельскохозяйственный научно-производственный центр, базирующийся в Анау.

Как сообщает издание ashgabat.in, все учёные-почвоведы и преподаватели вуза получили по комплекту всевозможных устройств для проведения быстрого анализа почвы, воды и растений (всего 11 наименований). Это сельскохозяйственный мобильный лабораторный комплекс в кейсе, ранцевая почвенная лаборатория, рН метр, анемометр, ручной датчик измерения азота, почвенный термометр, влагомеры зерна и почвы пенетрометр, лизиметр, тензиометр – каждого в количестве 1-3 штук.

Мобильные приборы предназначены для проведения исследований непосредственно в полевых условиях при организации почвенных, агрохимических, мелиоративных обследований угодий, контроле состояния солевого режима почв, оценке плодородного слоя, при исследовательской работе.

Закупка оборудования была проведена в рамках регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), страновым участником которого является Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

В рамках выполнения проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) в Дашогузском велаяте реализуются комплекс мероприятий, направленный на снижение уровня засоления сельскохозяйственных угодий и внедрения в севооборот солеустойчивых культур.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь