Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Узбекистан намерены усилить промышленную кооперацию

11:5327.04.2022
0
6907
Туркменистан и Узбекистан намерены усилить промышленную кооперацию
Фото: mift.uz

В ходе проведенной встречи министра промышленности и строительного производства Туркменистана Баймырата Аннамамедова с заместителем премьер-министра, министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым были обсуждены меры по интенсификации промышленной кооперации.

Как сообщается на сайте mift.uz, в ходе переговоров рассматривалось создание законченных цепочек добавленной стоимости с вовлечением производственных мощностей, дислоцированных на территориях двух стран. Выдвинуты предложения по расширению сотрудничества в области промышленности в новых перспективных направлениях на основе конкурентных преимуществ экономик Узбекистана и Туркменистана.

Также рассмотрены механизмы укрепления межрегионального сотрудничества. Стороны договорились усилить координацию администраций регионов двух стран для создания новых проектов промышленной кооперации и торговых контрактов.

Была выражена обоюдная готовность организовать визиты делегаций министерств и ведомств Узбекистана и Туркменистана для обмена опытом в сфере продовольственной безопасности, сообщает источник.

Напомним, что в последнее время в 5 раз увеличился объем товарооборота между странами. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом рост взаимной торговли составил 65%.

На стадии практической реализации находится ряд торговых контрактов, подписанных по итогам мероприятий на высшем уровне, состоявшихся в сентябре 2021 года.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь