Последние новости

Архив новостей

Ашхабад отмечен за вклад в международную инициативу «Деревья в городах»

22:1822.04.2022
0
5034
Ашхабад отмечен за вклад в международную инициативу «Деревья в городах»

Туркменской столице вручен Сертификат за содействие и вклад в международную инициативу «Деревья в городах». Об этом доложил вице-премьер, руководитель МИД Рашид Мередов в ходе состоявшегося сегодня заседания Правительства, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Сертификат, выданный заместителем Генсека ООН, Исполнительным секретарём ЕЭК данной организации, является документом, подтверждающим высокую оценку труда туркменского народа по защите природы и, в частности, за проведение масштабных озеленительных акций.

Президент Сердар Бердымухамедов в этой связи подчеркнул продуктивность многолетнего и многопланового сотрудничества Туркменистана и ООН в реализации программ и проектов, направленных на достижение устойчивого развития на планете, в том числе обеспечение высокого уровня экологической безопасности.

Как отмечалось, в соответствии с Национальной лесной программой Туркменистан на страновом уровне проводит системную работу в данном направлении. В рамках реализации этой программы в стране за многие годы высажено более 145 миллионов саженцев деревьев, что привело к возникновению особых климатических зон, а также способствует поддержанию оптимального климата и сохранению природы в регионе.

«Мы и впредь продолжим работу по превращению нашей страны в цветущий сад, используя передовые научные достижения и современные технологии», - заявил Сердар Бердымухамедов.

Напомним, Международная инициатива «Вызов: деревья в городах», предусматривающая посадку саженцев в пределах городских ландшафтов по всему миру, впервые была озвучена на Саммите по изменению климата в Нью-Йорке в сентябре 2019 года.

Туркменистан поддержал «зеленую» инициативу ЕЭК ООН весной 2020 года. К этой работе кроме столицы подключились города – Туркменбаши, Сердар, Куняургенч, Дашогуз, Туркменабат, Теджен, Мары, Гумдаг, Хазар и Байрамалы.

По информации ООН, в настоящее время более половины населения мира, а к 2050 году почти 70% населения мира будут жить в городах, которые занимают только три процента суши. Насаждения в крупных населённых пунктах помогают смягчать последствия урбанизации, создать комфортную и уютную среду обитания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь