Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Индии провели переговоры в Ашхабаде

22:3502.04.2022
0
1932
Президенты Туркменистана и Индии провели переговоры в Ашхабаде
фото: fastmailnews.com

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов провёл в Ашхабаде переговоры с Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом, прибывшим накануне в Туркменистан с государственным визитом.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи в формате «один на один» и с участием делегаций главы государств обсудили широкий спектр вопросов туркменско-индийского взаимодействия, где важное место занимает торгово-экономическая сфера.

По мнению сторон, хорошие перспективы для развития взаимовыгодных связей имеются в энергетике, индустриальном и транспортном секторах, а также в области высоких технологий, сельском хозяйстве и торговле.

Особое внимание президенты уделили вопросам реализации таких крупных международных проектов, как строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и создание транспортных коридоров Центральная Азия – Ближний Восток и Юг – Север.

Стороны выразили уверенность, что сложение усилий в реализации потенциала двустороннего взаимодействия позволит в ближайшее время вывести торговлю между Туркменистаном и Индией на качественно новый уровень, значительно увеличить взаимный товарооборот и диверсифицировать его структуру.

Главы государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес. В этой связи стороны обсудили ситуацию в Афганистане. Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, здесь Туркменистан формулирует свою позицию, основываясь на единстве политического, экономического и гуманитарного аспектов оказания помощи и поддержки соседнему государству.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы, связанные с пандемией COVID-19, подчеркнув необходимость эффективного международного взаимодействия в этой сфере.

Президент Рам Натх Ковинд пригласил главу туркменского государства посетить Республику Индия с государственным визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов, с которым можно ознакомиться здесь.

По завершении церемонии подписания документов, Президенты Туркменистана и Индии выступили с обращениями к представителям средств массовой информации.

Комментируя итоги переговоров, глава Туркменистана заявил, что стороны договорились о дальнейшей консолидации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе, в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

«Туркменистан и Индия твёрдо выступают за решение всех противоречий и конфликтных ситуаций мирными политическими средствами», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов. В этом контексте была дана высокая оценка уровню и характеру взаимодействия двух стран на мировой арене.

Комментируя подписанные в ходе визита документы, Президент Рам Натх Ковинд высказался также о готовности Индии к развитию партнёрства с Туркменистаном в области цифровизации и отметил, что космос может стать ещё одной сферой взаимовыгодного сотрудничества.

Во второй половине дня Рам Натх Ковинд посетил село Кипчак, где отдал дань памяти первому Президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, возложив цветы в его Мавзолее.

Затем высокий гость проследовал в южную часть Ашхабада, где возложил венок к Монументу независимости Туркменистана. По сложившейся традиции, здесь, на аллее почетных гостей, Президент Индии посадил дерево, как символ туркменско-индийской дружбы.

В этот же день в столичном отеле «Йылдыз» состоялась встреча Президента Республики Индия с жителями Туркменистана, получившими образование и прошедшими курсы повышения квалификации по линии индийской программы технического и экономического сотрудничества, Индийского совета по культурным связям, а также изучавшими хинди в вузах Туркменистана.

Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь