Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал к активизации совместных усилий по строительству ТАПИ

15:3002.04.2022
0
5265
Президент Туркменистана призвал к активизации совместных усилий по строительству ТАПИ
Фото: newsonair.gov.in

Туркменская сторона убеждена в необходимости активизации совместных усилий по строительству и завершению, в соответствии с намеченными сроками, проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом заявил сегодня Президент Сердар Бердымухамедов в ходе переговоров в Ашхабаде с индийским коллегой Рамом Натхом Ковиндом, сообщает электронная газета «Туркменистан».

«Здесь наша страна рассчитывает на принципиальную и действенную позицию Индии, её готовность внести свой весомый вклад в синхронизацию и эффективность работы всех участников ТАПИ», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана напомнил, что помимо экономической целесообразности для всех его участников, строительство ТАПИ призвано внести большой вклад в дело укрепления стабильности в регионе, взаимопонимания и доверия между странами-участницами, содействовать экономическому и политическому сближению между ними. От имени Туркменистана индийской стороне была выражена глубокая признательность за неизменную поддержку проекта и конструктивную позицию на всех стадиях его реализации.

Президент Индии также подчеркнул важность реализации проекта газопровода ТАПИ, имеющего огромное значение для всего региона, высказавшись за активизацию взаимодействия государств-участников в обсуждении и выработке решений соответствующих вопросов.

В этой связи Рам Натх Ковинд предложил обсудить на техническом и экспертном уровне вопросы, связанные с безопасностью газопровода ТАПИ и основными принципами его функционирования.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 млрд кубометров газа в год должен проходить от туркменского месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. На туркменском участке строительство началось в декабре 2015 года, а в феврале 2018 года был заложен афганский участок газопровода.

Общая стоимость проекта оценивается в $8-10 млрд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь