Последние новости

Архив новостей

Учёный из Туркменистана Ильясов озвучил перспективы и направления развития нефтегазовой сферы

18:2930.03.2022
0
2117
Учёный из Туркменистана Ильясов озвучил перспективы и направления развития нефтегазовой сферы

Туркменский ученый, доктор технических наук, научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news Аллаберды Ильясов прокомментировал перспективы развития нефтегазовой сферы Туркменистана и направления, привлекательные для инвестиций.

Логистика нефтегазовой сферы

Экспорт нефтегазовой продукции является ключевым инструментом обеспечения стабильности экономики Туркменистана, и здесь большую роль играет развитие логистики.

Организация логистики нефтегазовой отрасли требует сложного, зачастую — уникального, подхода к построению цепочки поставок. Перспективы международных экономических связей и внешней торговли Туркменистана обуславливают рост объёмов перерабатываемых грузопотоков, в обслуживании которых систематически нарастает роль всех действующих и вновь создаваемых, ускоренными темпами, крупных транспортных узлов.

Создание транспортных коридоров играет важнейшую роль в сотрудничестве Туркменистана с другими станами, в связи с этим государство формирует мультимодальные транспортно-логистические коридоры, что благоприятно сказывается на развитии торгово-экономических взаимоотношений между соседними государствами.

Нефтегазовый комплекс Туркменистана поэтапно реализует крупномасштабные проекты в сфере диверсификации нефтегазовой отрасли, развития промышленного потенциала, транспортной инфраструктуры и наращивания экспорта энергоносителей, востребованных на мировых рынках, таких, как Пакистан, Афганистан, Индия с выходом в Персидский залив и Индийский океан.

Концепция, которой придерживается Туркменистан – продвижение действенных и научно обоснованных моделей многостороннего сотрудничества в сфере логистики, интенсификация и повышение эффективности международных транспортно-транзитных сообщений.

Инвестиционные проекты государства

В январе прошлого года на месторождении «Малай» была запущена новая газокомпрессорная станция, годовой мощностью 30 млрд кубометров. Её функциональной особенностью является полное освоение месторождения «Малай» и перекачка под высоким давлением газа с месторождений «Галкыныш» и «Довлетабат» в газопровод «Малай — Багтыярлык».

Функционирование объектов нефтедобывающей сферы требуют развития перерабатывающей инфраструктуры, в том числе Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, который находится в удобном географическом расположении. Модернизация завода позволила увеличить выпуск такой продукции, как сжиженный газ, авиакеросин, авиабензин для малолитражных поршневых самолётов, игольчатый кокс, бензол, полистирол и многого другого.

Работа зарубежных партнёров

Одним из давних партнёров нашей страны является американская компания «Westport Trading Europe Limited», принимавшая участие в модернизации двух установок на Сейдинском НПЗ. В 2014 году была запущена технологическая установка по производству дорожного битума, в 2016-м на заводе начали выпускать высококачественный компонент для бензина стандарта «Евро». В настоящее на ТКНПЗ идет работа по завершению строительства комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона

Благодаря инвестициям, направленным на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) — современный промышленный гигант модернизирован и выпускает множество наименований нефтехимической продукции, реализуемых преимущественно на внешнем рынке.

«Портфель предложений»

Иностранные партнеры Туркменистана представили проект строительства сверхсовременной Технологической платформы GT-G2A для синтеза ароматики – бензола, толуола, ксилола, метилбензола, диметилбензола из природного газа. Среди других предложений зарубежных коллег – проект по исследованию процентной концентрации гелия в природном газе месторождений Туркменистана, строительство установки по производству игольчатого кокса. Иностранные технологии позволяют получать высококачественный игольчатый кокс на уровне мировых стандартов.

На ТКНПЗ можно создать установку по выпуску бензола, входящего в состав производства синтетического каучука и пластмасс, синтетического волокна и красителей, медицинских препаратов.

Инновации в экологии

Наряду с внедрением новейших технологий Туркменистан большое внимание уделяет экологичности выпускаемой продукции. Меры по совершенствованию промышленных объектов, проводимые в нашей стране, обеспечивают уверенное, динамичное развитие национальной экономики. Одним из приоритетных направлений развития нефтегазовой отрасли является повышение уровня промышленной безопасности, обеспечение безопасных для здоровья персонала условий труда и снижение вредного воздействия промышленности на окружающую среду.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь