Последние новости

Архив новостей

Спецпредставитель Генсека ООН по ЦА заявила об активной роли Туркменистана в энергобезопасности региона

15:3829.03.2022
0
2648
Спецпредставитель Генсека ООН по ЦА заявила об активной роли Туркменистана в энергобезопасности региона

Сегодня начала работу Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана» (OGT-2022), на которой с вступительным словом выступила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман.

В своем выступлении она отметила, что данный форум - это важный повод для обсуждения возникающих тенденций и вызовов и дальнейшей поддержки активной роли Туркменистана в обеспечении региональной энергетической безопасности.

Герман подчеркнула, что, несмотря на тревожные тенденции и события в мире, Центральная Азия выделяется как регион, где принципы мира и безопасности – многосторонность, солидарность и доверие – лелеются и продвигаются.

«Вам как представителям бизнес-сообщества лучше всего известно, что энергетика – это вопрос национальной и региональной безопасности, мира и глобальной стабильности. Он лежит в основе геополитики, потому что по своей сути энергия - это вопрос богатства и власти, а это означает, что она может быть как источником конфликта, так и сотрудничества. В Центральной Азии это источник сотрудничества на протяжении многих десятилетий, и его следует только укреплять», -заявила глава РЦПДЦА.

Герман отметила, что Туркменистан уделяет много времени и внимания улучшению взаимосвязанности и экономическому развитию, как на национальном, так и на многостороннем уровне. Активная позиция страны в области энергетической и транспортной дипломатии была продемонстрирована принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюций, предложенных Туркменистаном в последние годы по устойчивому транспорту.

Она также отметила усилия Туркменистана по продвижению ряда важных региональных инициатив, которые необходимы для расширения внутрирегиональной торговли.

«Лазуритовый коридор способствует укреплению экономического и транспортного взаимодействия в более широком географическом пространстве, включая, помимо прочего, Центральную и Южную Азию, бассейны Каспийского и Черного морей, а также Средиземноморье. Проекты ТАПИ и ТАР также служат яркими примерами энергетической дипломатии Туркменистана. Эти инициативы будут способствовать взаимозависимости, экономическому развитию и, в конечном итоге, будут способствовать устойчивому миру на этом обширном геоэкономическом и геополитическом пространстве, особенно в том, что касается ситуации в Афганистане» - подчеркнула Герман.

В своем выступлении Спецпредставитель Генсека ООН также подняла тему изменения климата, назвав его бичом нашего времени, ведь последствия изменения климата – экстремальные погодные явления, таяние ледников и повышение температуры – уже сказываются на региональной безопасности и фактически препятствуют торгово-экономическому сотрудничеству между странами.

«Государства Центральной Азии осознают это и реагируют, предлагая многочисленные инициативы, в том числе Всемирные водные десятилетия, меры по смягчению последствий стихийного бедствия Аральского моря, мероприятия по решению проблемы деградации окружающей среды. Падение стоимости возобновляемых источников энергии и их обещание оживить национальную экономику побудили правительства принять планы инвестиций в чистую энергию. Похвально, что страны Центральной Азии использовали платформу Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго (COP 26) для создания возможностей для действий в области климата и устойчивого развития в своем регионе. Они использовали эту возможность, чтобы представить региональный подход к развитию возобновляемых источников энергии; отказ от использования угля; устойчивое и низкоуглеродное сельское хозяйство; сокращение потребления воды и использование отходов в качестве источника энергии и биоотходов в качестве удобрений.

Он служит вдохновляющим примером регионального сотрудничества перед лицом глобальных проблем», - заключила она.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь