Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде презентовали сборники нот композитора Мамеда Гусейнова

22:3526.03.2022
0
1166
В Ашхабаде презентовали сборники нот композитора Мамеда Гусейнова

Сегодня в Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой состоялась презентация сборников нот композитора, пианиста, педагога, общественного деятеля, арт-директора Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, популяризатора туркменской классической музыки Мамеда Гусейнова.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели музыкального вуза страны, а также представители СМИ.

В начале презентации с приветственным словом выступил по видеосвязи сам композитор. Гусейнов отметил, что каждый творческий вечер для людей искусства является праздником и важной вехой в его творчестве. А для него этот вечер стал двойным праздником, так как презентация проходит на его Родине, на родной туркменской земле.

Программу концерта открыли сочинения из фортепианного сборника «Балханские эскизы».

Сочинения «Атака», «Сказка», «Рапсодия», «Порыв», «Поэма», «Вдохновение», «Пьесы настроения» в блестящем исполнении пианистки Бахар Аннадурдыевой создали в зале удивительную атмосферу с яркой звуковой палитрой и самобытным восточным мелодизмом.

Произведения из скрипичного сборника публике представил Бахрам Долыев, лауреат VI Международного фестиваля «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова.

Яркие темы сочинения, наполненные народными мотивами, в буквальном смысле заворожили слушателей.

Гвоздём программы стало произведение «Парфянские фрески». Музыкальную интерпретацию артефактов туркменского историко-культурного наследия представил струнный оркестр под управлением Тахира Атаева.

Аплодисменты и неоднократно доносившиеся из зала крики «Браво!» стали наградой для музыкантов в этот вечер.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь