Последние новости

Архив новостей

Жительница Куняургенчского этрапа в ходе полевых работ нашла старинные сосуды для ртути

09:3025.03.2022
0
16439
Жительница Куняургенчского этрапа в ходе полевых работ нашла старинные сосуды для ртути

Сфероконусы из керамики для ртути, широко используемой в старину в медицине и ювелирном деле, случайно обнаружила жительница одного из дайханских объединений Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята во время полевых работ. Об этом сообщает издание "Туркменистан: Золотой век".

Находки передали в музей народных ремесел, расположенный в старинном здании медресе Дашмечеть на территории государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч». По предварительным оценкам специалистов музея сосуды можно отнести к средним векам.

Местное население этрапа принимает активное участие в пополнении запасников музея. Так, в числе последних переданных в дар музею археологических находок еще и средневековый мельничный жернов, который долгие годы хранился в семье.

Сегодня в фонде музея народных ремесел насчитывается свыше 7 тысяч различных экспонатов, самые древние из которых относятся к V-IV вв. до нашей эры. Здесь находятся уникальные коллекции этнографических материалов, рассказывающих о богатых традициях художественного творчества и традиционных ремеслах туркмен.

Среди экспонатов - черепки керамической посуды, фрагменты различных орудий труда, серьги, кольца с гравировкой, фрагменты печатей и другие, в основном относящиеся к средневековому периоду. Экспонаты собирались сотрудниками заповедника во время различных командировок по территории Дашогузского велаята или были переданы музею жителями региона.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь