Последние новости

Архив новостей

Юбилейный вечер состоялся в Ашхабаде в честь 70-летия Атагельды Гарягдыева

10:2224.03.2022
0
3318
Юбилейный вечер состоялся в Ашхабаде в честь 70-летия Атагельды Гарягдыева

В Национальном музыкально-драматическом театре им. Махтумкули прошел вечер, посвященный 70-летнему юбилею народного артиста Туркменистана Атагельды Гарягдыева, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Почитатели таланта певца получили настоящий подарок от самого маэстро в виде лирических песен в его исполнении. Со сцены также звучали поздравления юбиляру от деятелей культуры страны, демонстрировалась видеохроника прошлых лет, где выдающиеся музыканты и поэты Туркменистана говорили об уникальном таланте певца.

Певческий талант Атагельды Гарягдыева проявился рано. Десятилетним мальчиком он пел на многих торжествах своего селения в Марыйском велаяте, участвовал в детских конкурсах и фестивалях разного масштаба, а когда окончил общеобразовательную школу, приехал в Ашхабад для поступления в музыкальное училище. Своей удачей и путеводной звездой певец считает встречу с композитором Нуры Халмаммедовым, который стал его учителем и другом на многие годы.

Популярность и любовь слушателей пришли к Атагельды Гарягдыеву после выпуска нескольких песен, созданных в творческом союзе с композитором Нуры Халмаммедовым и поэтом Гурбанназаром Эзизовым. Наверное, нет такого музыкального жанра, в котором бы ни работали эти талантливые люди – песни, романсы, баллады, музыкальные поэмы… Все эти произведения и сегодня любимы и часто исполняемы разными поколениями вокалистов.

Когда-то режиссёр киностудии «Туркменфильм» Евгений Михельсон снял документальную ленту«Созвучие», рассказывающую о работе трио. Тёплые слова Нуры Халмаммедова, сказанные в фильме в адрес Атагельды Гарягдыева, живут в сердце певца по сей день:

«Композитор напишет музыку, поэт – стихи, возможно, это будет хорошая песня, но пока её не споют, это только строчки, написанные на бумаге. Чтобы она ожила, стала по-настоящему хорошей и любимой, необходимо раскрасить её разноцветными красками голоса, тембра и теплотой души, только тогда она зазвучит по-настоящему, только тогда останется жить и радовать людей. Атагельды Гарягдыев, мастерски владея своим голосом, вдыхает в наши произведения жизнь, придаёт им смысл, являясь незаменимым соавтором…».

После обучения в Московской консерватории Атагельды Гарягдыев стал премьером Государственного театра оперы и балета имени Махтумкули, где исполнял все заглавные партии классического репертуара театра. А на многочисленных гастролях по стране он с большой любовью пел и поёт песни, написанные для него Нуры Халмаммедовым на стихи Махтумкули, Кемине, Молланепеса, Эзизова. Сегодня он продолжает работать с композиторами и поэтами нового поколения, записывает новые песни, сообщает источник.

Атагельды Гарягдыев отмечен многими государственными наградами страны, а в 2019 году – международной премией «Звёзды Содружества» в рамках XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь