Атагельды Гарягдыев - народный артист Туркменистана, лауреат межгосударственной премии «Звёзды Содружества»

17:1821.06.2019
0
5839

Недавно в Ашхабаде, в рамках XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ,  состоялась церемония награждения лауреатов межгосударственной премии «Звёзды Содружества». Впервые эту высокую награду получил представитель нашей страны - народный артист Туркменистана, профессор кафедры «Сольное пение» Туркменской национальной консерватории Атагельды Гарягдыев

- Атагельды халипа, как восприняли весть о присуждении Вам межгосударственной премии «Звезды Содружества»?

- Это было для меня полной неожиданностью.  Считаю, что высокая международная награда - победа всей нашей страны, которая наглядно демонстрирует, что политика Героя Аркадага, направленная на всемерную поддержку и творческое развитие национальной культуры, находит своё признание во всём мире. Сегодня творческие работники нашей страны славят наше искусство в разных странах, а представители других стран выступают на сценах нашей страны. Всё это способствует укреплению гуманитарного сотрудничества, культурных связей с разными государствами.

- Вам была предоставлена честь открыть и закрыть концерт, который стал финалом Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

- Да, это было огромное доверие ко мне, и огромное уважение к моему творчеству. Я открыл концерт «Песней об Ашхабаде», написанной Нуры Халмамедовым, а завершил песней Реджепа Реджепова «Туркменистан».

На этом концерте для меня был особенно незабываемым момент, который навсегда останется в моем сердце - когда нам, участникам концерта, была  преподнесена роскошная корзина цветов от имени  Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность Герою Аркадагу за огромное внимание, которое он уделяет развитию национальной культуры и искусства.

- А как начинался Ваш творческий путь?

- Я родился в селе  Эгригюзер  Марыйского велаята. Мой талант был замечен еще в раннем детстве, а в школьные годы я уже выступал на различных мероприятиях, успешно участвовал в конкурсах и фестивалях.

Окончив школу, я поступил в музыкальное училище в Ашхабаде,  где моим учителем был Нуры Халмамедов. Долгие годы нас объединяло совместное творчество с Нуры Халмамедовым и Гурбанназаром Эзизовым. Я и сегодня, бывая на гастролях в разных регионах страны, продолжаю с большим желанием исполнять полюбившиеся зрителями песни, написанные Нуры Халмамедовым на стихи  Гурбанназара Эзизова.

Позже я поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, которая стала для меня большой школой.  Затем  я продолжил свою профессиональную карьеру у себя на Родине, в Государственном театре оперы и балета имени Махтумкули, где исполнял совершенно разные по характеру роли. А через два года вновь поехал в Москву, в Большой театр, где моим наставником был знаменитый баритон Павел Лисицын. С его помощью мы подготовили ряд партий из популярных опер - «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди и другие, которые позже мне посчастливилось исполнять на сцене нашего театра в Ашхабаде.  Я счастлив, что мне представилась возможность петь с великими звездами, среди них - легенда оперного искусства, «туркменский соловей» Медениет Шахбердыева.

- Чем Вы занимаетесь в эти дни?

- Я обучаю молодых студентов на кафедре сольного пения Туркменской национальной консерватории. Одновременно и сам продолжаю работать над постановкой своего голоса. Это позволяет мне всегда быть в форме при исполнении романсов, арий из опер. И в эти дни великая сила искусства  продолжает тянуть меня в театр. Сейчас я работаю над новой ролью в опере «Aşyk Çaňly» где прекрасно исполняет партию главной героини Биби талантливая актриса Тылла Сарыева. Премьера этой оперы состоится в Балканском велаяте и будет приурочена ко Дню работников культуры и искусства и поэзии Махтумкули. Пользуясь случаем, хочу заверить моих  поклонников, что их ждёт еще много интересных премьер с моим участием на сцене нашего театра.

- Атагельды халипа, каким Вы видите будущее туркменской оперы?

- Я могу с уверенностью заявить, что оперное искусство нашей страны ждет большое будущее. Этому искусству в стране уделяется особое внимание. Об этом свидетельствует и тот факт, что мероприятия, посвященные Дню работников культуры и искусства и поэзии Махтумкули в нашей стране будут открыты именно оперной постановкой.

-   Кого бы Вы могли отметить среди поэтов, композиторов и певцов – наших современников?

- У нас очень много талантливых деятелей искусства. Могу отметить тех, с кем мне нравится работать. Это талантливые композиторы Реджеп Реджепов, Данатар Хыдыров, поэты Герой Туркменистана Гозель Шагулыева, Акмурад Реджепов, Довлетгелди Аннамуродов. Хочу отметить и прекрасных оперных исполнителей: тенора Атаджана Бердыева, баса Тиркиша Метназарова, баритона Юсупа Гарягдыева, сопрано Лейли Окдирову, которых ждет большое будущее. Сегодня я могу заявить, что имена этих блестящих исполнителей непременно войдут в золотой фонд оперного искусства нашей страны.

- Поклонников всегда интересует семейная жизнь популярных людей. Расскажите о Вашей семье, детях. Интересно, пошли ли они по Вашим стопам?

- Моя жена - выпускница ГИТИСа Огулбике Гарягдыева - актриса Главного драматического театра страны. Мы учились с ней в одно время в Москве. У нас 2 сына, одна дочь и 8 внуков. Несмотря на то, что мы с женой посвятили всю свою жизнь служению искусству, наши дети выбрали другие профессии.

Дочь Дурсун - преподаватель русского языка и литературы, сын Шохрат - подполковник пограничной службы, а Фархат – помошник художника Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули. А вот внуки увлекаются музыкой, двое из них даже учатся в музыкальной школе.

- Атагельды халипа, поздравляем Вас с приближающимся профессиональным праздником. Желаем Вам новых творческих успехов.