Последние новости

Архив новостей

Художественный публицист рассказал о лечебных свойствах курортов Туркменистана

18:0114.03.2022
0
11199
Художественный публицист рассказал о лечебных свойствах курортов Туркменистана

Национальная туристическая зона «Аваза» на берегу Каспия является одним из самых популярных мест отдыха в Туркменистане. НТЗ «Аваза» появилась благодаря инициативе главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, уделяющего большое внимание здоровью нации и созданию благоприятных условий для отдыха граждан.

Аваза в наше время – это не только морские сезонные купания, но и возможность поправить здоровье в течение всего года.

О пользе для здоровья курорта «Аваза» рассказал постоянный автор публикаций на сайте CentralAsia.news Сердар Акиниязов.

– Природа позаботилась об этом райском уголке, наделив его золотисто-песчаными пляжами, удивительными по красоте морскими пейзажами, мягким климатом. Но это ещё и экологически чистая природная зона, недаром команда всемирно известного французского учёного-океанографа Жака Ив Кусто специально изучала эту акваторию. Каспийское море отличается своим особенным составом различных микроэлементов, полезных для человеческого организма. Учёные-медики подтверждают, что морские купания дают закаливающий эффект, на организм человека комплексно влияют и температура, и химический состав воды, чистый морской воздух, содержащий больше влаги, озона, кристаллов соли и фитоницидов. Содержащиеся в морской воде Каспийского моря соли минеральных веществ – натрий, калий, магний, кальций и другие, а также микроэлементов – йод, бром и так далее, оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы и обмена веществ, – отметил гость редакции.

В последнее время особой популярностью пользуются отели со SPA – комплексами, предоставляющими оздоровительные и релаксирующие процедуры. Термин SPA происходит от аббревиатуры sanus per agua (лат. «здоровье через воду»). Таким образом, SPA – это комплекс оздоровительных процедур с использованием минеральной, морской и пресной воды, морских лечебных солей и водорослей, грязей и лекарственных растений.

– Талассотерапия – лечение морем – принято выделять в отдельное направление SPA-культуры. В этом плане нас, жителей Туркменистана, Всевышний одарил таким чудом, как Каспийское море, отличающееся уникальным составом микроэлементов, полезным для человека. Морские купания дают прекрасный закаливающий эффект, специалисты отмечают, что на организм комплексно влияет температура и химический состав воды. Чистый морской воздух расслабляет и стимулирует выработку серотонина – гормона умственной энергии, наполняет организм силой. Морская вода даёт организму такие важные недостающие микроэлементы, имеющиеся в большой концентрации в морской воде – йод, калий, кальций, сера, которые прекрасно впитываются через кожу, оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы и обмен веществ.

Компоненты SPA-терапии улучшают кровообращение, повышают жизненный тонус, выводят шлаки из организма, способствуют омоложению.

При проектировании отелей и санаториев НТЗ «Аваза» были предусмотрены также и SPA-центры с набором стандартных для них процедур в виде сауны, бассейна, массажа, фитнесс-центра, а также физиотерапевтических процедур.

В нескольких часах езды от НТЗ «Аваза» находятся два популярных у граждан Туркменистана курортных объекта – озеро и курорт Моллакара, и целебный источник Гарачагыл.

– В Моллакара лечат ревматизм, бесплодие, сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Основным лечебным фактором курорта Моллакара являются лечебные грязи и рапа озера. Лечебную грязь добывают в солёном озере, расположенном рядом с санаторием. По свидетельству медиков, аналогов туркменскому озеру нет, даже знаменитое Мёртвое озеро в Израиле не может конкурировать с ним. По лечебным свойствам моллакаринская грязь превосходит крымскую, в основе которой гипс. В составе же туркменской грязи –глина и песок. Причём она стерильна – находясь в озере, она сама себя обеззараживает, – рассказал С. Акиниязов.

Гарачагыл известен своей способностью лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, кожные болезни. Вода источника содержит десятки химических элементов, в том числе радон. Теплая, свыше 35 градусов, вода позволяет принимать водные процедуры круглый год.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь