Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде издана новая книга, посвященная искусству туркменской вышивки

11:1801.03.2022
0
4521
В Ашхабаде издана новая книга, посвященная искусству туркменской вышивки

Вышла в свет книга «Искусство туркменской вышивки», подготовленная к печати Управлением нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана. Презентация нового издания состоялась сегодня в ходе международной выставки и конференции Bagtyýarlyk baharyň şekillendiriş sungatyndaky waspy («Прославление весны в изобразительном искусстве»), посвященных Международному женскому дню 8 Марта.

В новое издание включены статьи и материалы разных лет, повествующие о туркменской вышивке.

Под обложкой книги собраны богатые сведения о различных орнаментах и узорах, стилях, технике и приемах национального искусства вышивки, а также используемых мастерицами инструментах, нитях и тканях.

В ней помещены подробные сведения, рассказы и легенды об известных древних орнаментах и узорах, в которых нашли отражение культурные ценности туркменского народа. Большое внимание уделено растительным и анималистическим узорам – свидетельствам древности искусства сейисования ахалтекинских скакунов, а также туркменских алабаев, соколиной охоты и др. В новой книге также повествуется о замечательных традициях, связанных с древним ремеслом вышивки, являющейся обязательным компонентом национальной одежды.

Отдельная глава посвящена курте (свадебная женская накидка), расшитой матерью Президента Туркменистана – Огулабат эдже. Свадебная накидка была вышита Огулабат эдже за двадцать дней для золовки в 1971 году. Курте, переданное ею в Государственный музей, украшают национальные узоры, при помощи техники коджеме на воротнике вышита надпись «1971 год», края обрамлены аладжа из шерсти верблюда.

Вместе с тем, в новом издании рассказывается о современных вышивках и работе, которая проводится в настоящее время по сохранению и популяризации этого культурного наследия, включению его в Список всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО,

Книга богато иллюстрирована, в том числе фотографиями экспонатов Государственного музея Государственного культурного центра и велаятских музеев страны, где бережно сохраняются и изучаются великолепные образцы женского рукоделия разных эпох, в том числе туркменской ручной вышивки.

Авторы-составители книги – руководитель и специалист Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана Гозель Магтымгулыева и Гульнар Джораева уверены, что собранный и систематизированный ими в новом издании материал будет востребован не только специалистами, но и самым широким кругом читателей.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь