Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в GS1 Global Forum 2022

12:0125.02.2022
0
3943
Туркменистан принял участие в GS1 Global Forum 2022

Глобальный форум Международной организации GS1 состоялся в онлайн-формате 21-24 февраля, объединив делегатов из десятков стран мира. Наряду с руководителями национальных организаций в нём приняла участие председатель «ГС1 Туркменистан» Айкамар Мяликгулыева, сообщается на сайте этой организации.

Программа Форума традиционно включила пленарные и региональные сессии, встречи представителей подразделений Глобального офиса и национальных организаций GS1, заседания рабочих групп и обучающих семинаров, а также выступления пользователей системы GS1- представителей крупнейших международных компаний.

В центре внимания Global Forum - 2022 были темы, связанные с реализацией стратегических инициатив и ключевых проектов Международной ассоциации GS1, возможностью использования стандартов GS1 в условиях глобальной цифровой идентификации.

Впервые на Global Forum - 2022 обсуждались возможности введения до 2025 года европаспортов на товары, которые будут обязательным документом для выхода на европейский торговый рынок. Как отмечалось, в настоящее время данная заявка передана на рассмотрение Еврокомиссии. Предусматривается, что процесс будет поэтапным. Первым товаром, который получит европаспорт, станут автомобильные батарейки, за ними последуют текстильная продукция и продовольственные товары.

Также впервые были обсуждены планы по внедрению к 2027 году двухмерных штрих-кодов (формата 2D), содержащих больше информации о «простом» товаре, чем используемые однолинейные. При этом отмечалось, что данные шрих-коды могут применяться параллельно с учетом технологических возможностей использующих их субъектов

На заключительном заседании Форума были подведены его итоги и состоялась церемония награждения победителей конкурса Everyone Makes a Difference Awards! («Каждый имеет значение!»). В нынешнем году ими стали 11 представителей сообщества GS1.

Напомним, GS1 — международная организация, ведающая вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц. Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам получила статус полноправного члена этой международной организации в мае 2015 года.

Туркменистану был присвоен соответствующий префикс (код) страны «483».

Деятельность национальной организации GS1 по внедрению передового международного опыта в систему автоматической идентификации товаров и услуг, способствует активному выходу туркменских товаропроизводителей на мировые рынки, стимулирует их в плане инновационного развития и, в целом, направлена на сохранение устойчивости национальной экономики, её экспортную ориентацию.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь