Последние новости

Архив новостей

Орнитологи Хазарского заповедника Туркменистана подсчитали водоплавающих

12:3609.02.2022
0
4586
Орнитологи Хазарского заповедника Туркменистана подсчитали водоплавающих
Фото: turkmenistan.gov.tm

Орнитологи Хазарского природного государственного заповедника приняли участие в зимнем учете водоплавающих и водно-болотных птиц, который проходил в Туркменистане к Всемирному дню водно-болотных угодий. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Хазарский природный государственный заповедник по праву считается «птичьим», в зоне его ответственности весь туркменский сектор Каспийского моря, от границы с Казахстаном на севере, до границы с Ираном - на юге.

Члены экспедиции прошли по берегу от Эсенгулы до мыса Хелес на полуострове Челекен. Обследовав Южно- и Северо-Челекенский заливы и одноименные косы, по восточному берегу Михайловского залива и полуострову Дарджа они вышли на северо-восточный берег Балханского залива недалеко от полуострова Дагада и через поселок Гаратенгир - на трассу, тем самым повторив морской путь одного из первопроходцев здешних мест Г.С. Карелина в 1836 году.

В экспедиции принял участие орнитолог Александр Щербина, который и предоставил изданию данные по подсчету птиц.

Основная масса птиц зимует на охраняемых акваториях заповедника в Туркменбашинском, Балханском, Северо-Челекенском и Михайловском заливах, а также на мелководьях Эсенгулыйского отделения заповедника от Экерема - до границы с Ираном.

В ходе экспедиции были учтены около 40 видов, включая три краснокнижных. В общем количестве птиц – 257385 особей, учтены – 5 кудрявых пеликанов, 2093 – савки и 12895 – красивейших птиц Каспия – фламинго.

Из трех видов, зимующих на Каспии лебедей, были учтены 4267 шипунов, и редкие в этих широтах - малые лебеди, численность которых в этом году достигла 549.

Около 100 белых лебедей орнитологам не удалось отнести к определенному виду. 700 уток также остались неизвестными, поскольку плавали очень далеко от берега.

На севере и в центре туркменского сектора моря преобладали нырковые утки: красноносые нырки, голубые, хохлатые и морские чернети, гоголи, большой и средний крохали. Южнее было больше речных: крякв, шилохвостей, чирков-свистунков, свиязей и широконосок.

По численности доминировали лысухи, их насчитали 111593 особи, на втором месте - хохлатые чернети – 56808, на третьем - красноносые нырки, их учтено 23645 особей, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь