Последние новости

Архив новостей

70 лет исполнилось ведущему научному издательству Туркменистана «Ылым»

15:1607.02.2022
0
1918
70 лет исполнилось ведущему научному издательству Туркменистана «Ылым»
Коллаж: ashgabat.in

Научное издательство Туркменистана «Ылым» ("Наука") в феврале этого года отмечает 70-летний юбилей, сообщает ashgabat.in.

Издательство работает при Академии наук Туркменистана, и за все эти годы выпустило тысячи публикаций по археологии, геофизике и геоморфологии, геологии и гидрологии, истории, пустыноведению.

Три отдела издательства, в том числе и переводческий, находятся в тесном сотрудничестве с институтами АНТ и научными ведомствами страны.

Наряду с сугубо научными публикациями, здесь выпускается ряд научных журналов, в том числе в электронном формате. Это: «Наука техника молодежи», «Наука и техника в Туркменистане», международный научно-практический журнал «Проблемы освоения пустынь», а также научно-популярные журналы «Мирас» и «Экологическая культура и охрана окружающей среды».

В советский период издательством выпускались не только научные труды сотрудников институтов АНТ, но и издавалась научно-популярная и художественная литература, а также произведения известных фантастов.

Некоторые издания тех лет считаются раритетными, отмечает источник. Среди них такие произведения, как:

  • «Восточный Туркестан глазами европейских путешественников» авторов С.Кляшторного, А.Колесникова и М.Басханова;
  • «Языки и письменности народов Евразии» К.Мусаева, где описывается состояние функционирования современных языков народов большей части Евразии - бывшего СССР, характеризуются их письменности с момента зарождения до сегодняшнего дня по группам родственных языков с объяснением звукового значения букв алфавита;
  • «Исследование И.Герасимовым Туранской равнины» Э.Мурзаева посвящено описанию жизненного пути крупного советского ученого-географа, занимавшегося исследованием аридных земель Советского Союза.

Среди произведений фантастики, выпускаемых издательством, можно отметить сборник фантастических рассказов «Необъятный двор», куда вошли произведения А.Е.Вана Вогта «Путешествие Космического Бигля», С.Корнблайта «Две судьбы», Клиффорда Саймака «Необъятный двор», произведения Владимира Обручева и Александра Беляева, сборник зарубежной фантастики «Остров страха», фантастические повести и рассказы Сергея Саса «Горький привкус айкавы», «Млечные чернила» - стихи Ольги Качановой, «Приключения Артура Дента» Дугласа Адамса, сборник «Миссионеры», куда вошли повести «Мечта Пандоры» А.Столярова, «Миссионеры» Л.Лукиной и Е.Лукина, «Двое на дороге» А.Щеголева и «Пока стоит лес» С.Иванова.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь