Последние новости

Архив новостей

Энергетический институт Туркменистана стал членом Международной ассоциации университетов

13:1208.02.2022
0
4540
Энергетический институт Туркменистана стал членом Международной ассоциации университетов

Государственный энергетический институт Туркменистана, расположенный в Мары, включен в члены Международной ассоциации университетов (МАУ). Информация об этом стала известна в начале года, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

МАУ создана при поддержке ЮНЕСКО в 1950 году и основывается на фундаментальном праве каждого на получение качественного высшего профессионального образования. Миссия Ассоциации заключается в регулярном проведении тематических конференций и симпозиумов по вопросам образования в сотрудничестве с соответствующими международными структурами.

В этом году Государственный энергетический институт Туркменистана отмечает своё 25-летие. В его многогранной работе особое значение придаётся внедрению инноваций.

В связи с этим актуализированы задачи оснащения вуза передовыми технологиями обучения, которые являются эффективным средством формирования компетенций будущих специалистов электроэнергетики, электронной и машиностроительной промышленности и других отраслей.

Большое внимание вуз уделяет факультативной деятельности студентов, которая представляет собой совокупность многогранных мероприятий, включая конференции, предметные олимпиады и научные конкурсы на внутривузовском, государственном и международном уровнях.

По итогам участия в 2021 году в предметных олимпиадах на государственном уровне студенты вуза были удостоены 65 призовых мест. Также в общекомандном зачёте студенты трижды обеспечивали институту призовые места в турах по теоретической механике, физике и туркменскому языку, а также четыре раза удостаивались победных позиций в состязаниях по математике, сопротивлению материалов и русскому языку.

Кроме того, на протяжении минувшего года самые одарённые студенты достойно представляли страну на престижных международных интеллектуальных состязаниях: они успешно выступили в 8 международных открытых интернет-олимпиадах научно-образовательных центров Санкт-Петербурга, Израиля, Лондона,, Американскому университету в Болгарии, Силезского университета в Катовице (Польша).

В общей сложности на международных олимпиадах студенты вуза были удостоены 34 медалей разного достоинства.

Особое значение придаётся в вузе участию студентов в ежегодном научном конкурсе, который проводится по инициативе Президента Туркменистана под эгидой партнёрства Академии наук и Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули.

Вуз эффективно строит международные связи с ведущими профильными высшими учебными заведениями мира. В числе его партнёров – Сеульский национальный университет науки и технологии (Корея), Казанский государственный энергетический университет (Российская Федерация), Ташкентский государственный технический университет (Узбекистан), Миланский политехнический университет (Италия), Брестский государственный технический университет (Республика Беларусь), Центр менеджмента города Инсбрук (Австрия) и другие.

Энергетический вуз является участником международного проекта «Совершенствование высшего образования в Центральной Азии посредством современных технологий» (HiEdTec), цель которого - адаптация системы образования к цифровому поколению путём внедрения в учебный процесс инновационных образовательных технологий и дидактических моделей.

Напомним, что еще одни туркменский вуз - Международный университет нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева - является членом МАУ с 2013 года.

Ранее мы сообщали, что новые методы преподавания иностранных языков рассмотрели в Мары.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь