Последние новости

Архив новостей

Туркменистан получил официальное подтверждение ЮНЕСКО о признании общечеловеческой ценности дутара

21:3831.01.2022
0
10542
Туркменистан получил официальное подтверждение ЮНЕСКО о признании общечеловеческой ценности дутара

Сертификат о внесении ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО доставлен в Ашхабад. Об этом Президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил сегодня в ходе рабочего совещания вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.

С удовлетворением заслушав прозвучавшую информацию, глава государства тепло поздравил участников совещания и всех туркменистанцев с этим знаменательным событием, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Туркменский лидер дал поручения по подготовке плана предстоящих на национальном и международном уровне мероприятий, посвящённых этому событию.

Напомним, решение о внесении в вышеназванный Репрезентативный список ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши было принято единогласно в ходе 16-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже 13-18 декабря 2021 года.

ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества. Испокон веков, дутар выступал неотъемлемой частью туркменской культуры и используется во всех основных жанрах туркменской музыки и пения. От Туркменистана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ранее вошли народный эпос «Гёроглы», народный танец «куштдепди», народное пение и искусство ковроткачества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь