Последние новости

Архив новостей

Мастерство изготовления дутара и искусство бахши вошли в Репрезентативный список ЮНЕСКО

21:0616.12.2021
0
4635
Мастерство изготовления дутара и искусство бахши вошли в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Туркменское национальное мастерство изготовления дутара и искусство игры на нем в сопровождении пения внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает туркменский МИД.

Данное решение было принято единогласно в ходе 16-й онлайн-сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Эта номинация, внесенная Правительством Туркменистана, успешно прошла окончательную экспертизу, пополнив перечень всемирного культурного достояния.

«Сегодня, в непростое с политической точки зрения время, мы выступаем в мире как нация, у которой в разуме с давних пор закрепилось понятие о том, что искусство берет верх над конфликтом, а дутар берет верх над оружием. Именно поэтому, когда я говорю слово «нейтралитет», перед моими глазами оживает образ искусного Шукура-бахши с дутаром в руках», - пишет Президент Гурбангулы Бердымухамедов в книге «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества. Испокон веков, дутар выступал неотъемлемой частью туркменской культуры и используется во всех основных жанрах туркменской музыки и пения. От Туркменистана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже вошли народный эпос «Гёроглы», народный танец «куштдепди», народное пение и искусство ковроткачества. Среди претендентов на включение в этот список также находится разведение ахалтекинских коней и туркменских алабаев.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь