Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

19:1229.01.2022
0
3685
В Туркменистане состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Сегодня в Ашхабаде в здании МИДа состоялось четвертое заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

В заседании приняли участие вице-премьеры, руководители и представители профильных министерств, ведомств, общественных и научных организаций страны.

В ходе совещания были обсуждены итоги работы комиссии в 2021 году и план действий на 2022 год.

Доклад о проделанной работе в 2021 году сделала ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова. Также она обозначила основные направления и задачи в работе комиссии на текущий год.

Была отмечена важность внесения туркменского национального мастерства изготовления дутара и искусства игры на нем в сопровождении пения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а также избрание страны членом Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО на период 2021-2023 годы, Межправительственного совета Международной гидрологической программы на период 2021-2025 годы.

В данное время комиссией проводятся работы по номинации в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО Ахалтекинского коневодства и разведения туркменского алабая. Кроме этого ведется деятельность по внесению столицы Туркменистана в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО в сфере «Дизайн».

Министр сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев выступил с отчетом о проведенной работе по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», а также сообщил о задачах проекта на перспективу.

О проведенных мероприятиях, а также с предложениями на будущее по открытию отделений ЮНЕСКО в ряде высших учебных заведений Туркменистана выступила министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева.

Напомним, что состав Национальной комиссии по деятельности ЮНЕСКО и Положение о ней были утверждены Президентом Туркменистана 23 октября 2020 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь