Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Контртеррористическое управление ООН обсудили дальнейшее сотрудничество

10:0029.01.2022
0
3175
Туркменистан и Контртеррористическое управление ООН обсудили дальнейшее сотрудничество

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов 28 января провел встречу в формате видеоконференции с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства страны.

В ходе переговоров Мередов подтвердил твердую приверженность Туркменистана участвовать в деятельности ООН по укреплению международной системы противодействия терроризму, в консолидации международных усилий по борьбе с террористической угрозой, наркотрафиком и торговлей людьми.

Стороны обсудили Совместный план действий по противодействию терроризму в Центральной Азии, который в обновленной версии будет принят на Международной конференции в Ташкенте. Данная конференция, посвященная 10-летию реализации в Центральной Азии Глобальной контртеррористической стратегии, состоится 3-4 марта.

Туркменская сторона выразила признательность за содействие в разработке и дальнейшей имплементации Плана действий по реализации Национальной стратегии Туркменистана по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2021-2024 годы, которое осуществили совместно КТУ ООН и Региональный центр по превентивной дипломатии.

Была отмечена значимость для Центральной Азии сотрудничества с задействованием потенциала Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии. При этом, подчеркивались важные шаги Правительства Туркменистана в данном направлении. В настоящее время, как известно, туркменской стороной подготовлен проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», которая будет представлена на рассмотрение 76-й сессии Генассамблеи.

Принятие данной резолюции будет способствовать практической реализации международных инициатив центральноазиатских стран, в том числе в сфере контртерроризма, отметили стороны.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь