Последние новости

Архив новостей

Дипотношениям Туркменистана и Великобритании исполнилось 30 лет

16:0023.01.2022
0
2662
Дипотношениям Туркменистана и Великобритании исполнилось 30 лет

Туркменистан и Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии сегодня отмечают 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. Две страны установили дипотношения 23 января 1992 года.

Посольство Туркменистана в Великобритании (г. Лондон) открылось в 1995 году. С июня 2003 года диппредставительство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Великобритании Язмурат Серяев.

Британское посольство в Ашхабаде действует также с 1995 года. До открытия Посольства в Туркменистане функции главы диппредставительства по совместительству исполнял Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Брайан Фолл.

С января текущего года дипмиссию возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Туркменистане Люсия Уайлд.
За 30 лет состоялось несколько визитов высокого уровня из Туркменистана в Великобританию. Соединённое Королевство посетили первый Президент Сапармурат Ниязов, министры иностранных дел, спикеры национального парламента.

Визиты с британской стороны носили в основном министерский характер. В 2015 году с визитом в стране находился и был принят Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым старший государственный министр МИД Великобритании Тобиас Элвуд.

Туркменистан также посетили такие высокопоставленные лица Великобритании, как посланник Премьер-министра по торговле, депутат парламента Чарльз Хендри, сопредседатель Туркмено-Британского торгово-промышленного Совета Рональд Нэш.
Члены королевской семьи также посещали Туркменистан. В 1996 году это сделал Чарльз, принц Уэльский, побывав в Мары с посещением памятников Древнего Мерва. А в ноябре 2013 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял принца Эндрю, герцога Йоркского, прибывшего в Ашхабад для участия в международной выставке и конференции «Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркменистана: потенциал, достижения, приоритеты».

У двух стран есть общие интересы в ключевых направлениях сотрудничества – политике, экономике, энергетике, инвестициях. Внимание Туркменистана к британской стороне вызвано тем, что Великобритания занимает одну из лидирующих позиций по производству электротехнического оборудования, в области электроники, нанотехнологий, фармацевтики, в финансовой и многих других сферах экономики. Являясь крупным экспортёром высоких технологий, товаров и капитала, Великобритания, в свою очередь, проявляет интерес к импорту химической продукции, энергоресурсов, продукции текстильной и лёгкой промышленности, инициирует сотрудничество в крупномасштабных проектах и в качестве инвестора, и как прямой их участник.

Британские инвестиции в Туркменистане главным образом касаются нефтегазовой сферы. Здесь заметные позиции занимает Burren Energy, которая ведёт деятельность в западной части страны. Туркменистан активно привлекает британскую компанию Gaffney, Cline & Associates к проведению независимого аудита нефтегазовых ресурсов, в том числе на площади супергигантского месторождения «Галкыныш».

Образование и наука также являются важными направлениями туркмено-британского сотрудничества. Великобритания реализует ряд программ в этой области, в том числе успешную стипендиальную программу Chevening, которая позволила десяткам молодых туркмен получить высшее образование и продолжить обучение в ведущих университетах Великобритании.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь