Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начала работу новый посол Великобритании

23:1211.01.2022
0
3416
В Туркменистане начала работу новый посол Великобритании
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Туркменистане г-жу Люсиу Уайлд, которая вручила главе государства верительные грамоты, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава Туркменистана, поздравив дипломата с назначением на ответственный пост, пожелал успехов в деле развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся интенсификации сотрудничества на ряде ключевых направлений, включая политико-дипломатическую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и экологическую сферы.

Предметом повышенного внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов.

Приоритетными аспектами сотрудничества также названы обеспечение энергетической безопасности, диверсификация поставок энергоносителей на мировые рынки, урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан вносит существенный вклад.

В ходе беседы было подтверждено стремление двух стран к укреплению партнёрства в таких стратегических областях, как охрана окружающей среды, адаптация к изменениям климата, диверсификация и цифровизация экономики, поддержка частного сектора и др.

Подтверждая обоюдную нацеленность двух стран на интенсификацию плодотворных отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и полномочный представитель дружественного государства определили приоритетные векторы сотрудничества. В числе ключевых были обозначены топливно-энергетическая сфера, торгово-экономический сектор, энергетика, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие области.

В данном контексте важная роль отводится Туркмено-британскому торгово-промышленному совету, нацеленному на эффективное использование экономического потенциала, отметил лидер нации, выразив уверенность, что деятельность данной структуры будет способствовать расширению обоюдовыгодного сотрудничества.

С учётом реализуемой нашей страной стратегии инновационного развития хорошие перспективы для партнёрства открываются в области внедрения передовых технологий и ноу-хау.

Наряду с этим отмечалось, что неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений выступает взаимодействие в гуманитарной области. Как заверила дипломат, со своей стороны она будет всецело способствовать дальнейшему укреплению турк­мено-британского диалога, традиционно дружественных уз между двумя странами и народами, наращиванию экономических и деловых контактов.

Напомним, что Ашхабад и Лондон установили дипломатические отношения в январе 1992 года.

Деловые круги Великобритании, как и Европы в целом, заинтересованы в расширении присутствия на динамично развивающемся туркменском рынке и участии в новых совместных проектах.

Госпожа Люсия Уайлд была назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Туркменистане в октябре 2021 года вместо г-на Хью Стэнли Филпотта, ушедшего в отставку с дипломатической службы.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь