Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане возводятся три перепелиные фермы

10:4921.01.2022
0
5532
В Туркменистане возводятся три перепелиные фермы

В настоящее время в Туркменистане возводятся три фермы по производству мяса и яиц перепелов. Такое строительство ведут ХО Bedene guşçulygy hojalygy в этрапе Ак Бугдай, предприниматель К.Аширов в Бахерденском этрапе Ахалского велаята и ХО Jennet guşy в Марыйском этрапе Марыйского велаята. Об этом сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

На сегодняшний день в структуре Союза промышленников и предпринимателей страны на арендной основе работают 6 производителей фазановых: 4 находятся в Ахале – в этрапах Геоктепинском и Ак Бугдай, 2 – в Лебапском велаяте. Также существуют и мелкие частные хозяйства в Гяверском этрапе Ахалского велаята.

Индивидуальный предприниматель Ахмед Алиев – владелец фермы «Атамурат Али» в восточном регионе страны отмечает следующее:

«Я начал заниматься разведением перепёлок шесть лет назад, цыплят завёз из Ирана. Сейчас планирую увеличить количество птиц. За время работы, я разработал собственные приёмы выращивания малых наседок. Птицам нужны свет и тепло, разнообразная пища, удобная, просторная клетка. Среди промышленных пород есть японский перепел, мраморный, фараон, техасский белый и другие. Наиболее перспективным считается маньчжурский перепел, у которого уникальные по составу полезных веществ яйца и нежное диетическое мясо. Сейчас трудно определить, какая порода подходит для нашего климата, поэтому пока мы пробуем всего понемногу».

Кроме перепёлок в качестве эксперимента птицевод держит одомашненных фазанов. До того, как взяться за дело фермеру пришлось долго изучать литературу, консультироваться с коллегами-перепелятниками. Всем начинающим Ахмед советует предварительно изучить технологию, ознакомиться с опытом других, попробовать сначала держать малое стадо.

Перепелиные яйца не только богатый источник протеинов, они также содержат высокую концентрацию минералов и витаминов. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 И В2, в его составе есть железо, фосфор, селен, другие полезные микроэлементы и компоненты, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь