Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане встретили 2022 год

01:1801.01.2022
0
5284
В Туркменистане встретили 2022 год

Единой и дружной семьёй встретил сегодня независимый, постоянно нейтральный Туркменистан Новый, 2022 год, связывая с ним самые добрые и светлые надежды.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в столице праздничные мероприятия прошли у новогодних ёлок, установленных перед Госцирком и на Аллее «Ылхам», где звучат музыка и песни, в хороводы приглашают непременные участники этого всеми любимого праздника – Аяз баба (Туркменский Дед Мороз) и Гарпамык (Снегурочка).

Главные события новогодней праздничной ночи традиционно развернулось на площади перед Культурно-развлекательным цент­ром Älem («Вселенная»).

В сказочном городке у Главной ёлки страны царит волшебная, чарующая атмосфера новогоднего праздника. На сооружённой на площади сцене выступают популярные эстрадные певцы, признанные мастера и восходящие звёзды.

Благодаря цифровым средствам связи к торжеству в столице присоединились административные центры регионов страны, где встреча Нового года проходила у великолепных зданий «Туркменской белой юрты», ставших подлинными очагами духовности и высокой культуры. Здесь также развернулись красочные представления с участием популярных творческих коллективов.

На огромных мониторах отражаются самые яркие и значительные события уходящего 2021 года, который войдёт особой главой в современную историю Туркменистана и останется в нашей памяти годом 30-летнего юбилея независимости.

Год 30-летия священной независимос­ти Отчизны был ознаменован сдачей в эксплуатацию и стартом строительства целого ряда важнейших объектов в столице и регионах. Среди них – новые современные здания школ, детских садов, учреждений сферы здравоохранения, комфортабельных жилых домов, парков и скверов, других объектов производственного и социально-культурного назначения.

Всего в 2021 году вместо запланированных 30 объектов в эксплуатацию сданы 73 крупных сооружения!

За истекшие 12 месяцев на высшем уровне состоялся целый ряд встреч и переговоров с официальными представителями зарубежных стран, в том числе с главами государств и правительств, руководителями различных международных корпораций и компаний, по их результатам подписано свыше двухсот межправительственных документов и достигнуты важные договорённости, открывающие новые возможности в развитии конструктивных международных связей и взаимовыгодного экономического партнёрства Туркменистана с соседями по регио­ну и другими странами планеты.

Об этом, в частности, говорилось в ходе новогоднего телемоста, соединившего в эту праздничную ночь туркменскую столицу с административными цент­рами велаятов.

Главу государства и всех туркменистанцев один за другим, от имени каждого региона, приветствовали хякимы, почётные старейшины и представители юного поколения.

К приветствиям и добрым пожеланиям выступавших присоединили свои голоса мастера искусств, творческие коллективы. Артисты представили яркие оригинальные номера – своеобразные «визитные карточки» велаятов, каждый из которых отличает богатство самобытных традиций в музыкальном и хореографическом искусстве. Словно ручейки, они соединяются в полноводную реку праздничной культуры туркменского народа.

Завершила новогоднюю праздничную перекличку туркменская столица. Представители Ашхабада, его старшего и юного поколения, а также члены руководительского корпуса страны, собравшиеся на площади перед Культурно-развлекательным центром Älem», пожелали Президенту страны, соотечественникам во всех городах и сёлах успехов, здоровья, благополучия и счастья. Их поддержали праздничными посвящениями популярные артисты.

Наступает кульминационный момент – на прямой связи Дворцовый комлекс «Огузхан». С экранов телемониторов с новогодним Обращением к туркменскому народу выступает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства обозначил главные вехи года минувшего, вкратце охарактеризовал все сферы жизнедеятельности страны, дал ёмкую оценку результатам внутренней и внешней политики, с которыми мы встречаем Новый год.

Торжественно звучит Государственный гимн Туркменистана. Начался отсчёт последних минут уходящего года.

Итак, 2021 год становится историей, и начинает отсчёт Новый, 2022 год. В этот миг небо над площадью озарили чудесные соцветья, осыпавщиеся мириадами искр и расцветившие новогоднюю ночь сочными красками сверкающих огней грандиозного фейерверка.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь