Последние новости

Архив новостей

Юрий Аронский о развитии туркмено-российских экономических взаимоотношений

14:1028.12.2021
0
4970
Юрий Аронский о развитии туркмено-российских экономических взаимоотношений
Фото: Centralasia.news

Экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный обозреватель редакции сайта CentralAsia.news Юрий Аронский оценил состояние и перспективы развития туркмено-российских межгосударственных отношений.

Развитие, охватившее широкий спектр сфер

С момента обретения независимости Россию и Туркменистан все время отличают продуктивный, стратегический уровень межгосударственных отношений. Это практика поддерживается благодаря высоким встречам глав государств Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина. Всего между Россией и Туркменистаном подписано более 170 соглашений, охватывающих различные сферы взаимодействия. А в последние годы, несмотря на мировые кризисные явления, вызванные пандемией, взаимодействие между нашими странами в экономике, сфере безопасности и других областях существенно выросло.

Цифры говорят сами за себя: с начала 2021 года объём экспорта туркменской продукции в Россию увеличился на 92 процента и составил почти 680 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса Туркменистана в торговле с РФ на сегодняшний день – более 270 миллионов долларов

От ТЭК до АПК

Топливно-энергетический сектор составляет наиболее крупную часть объёма туркмено-российского товарооборота, но и доля других направлений достаточно велика, Туркменистан и Россия тесно сотрудничают в области поставок текстильной продукции, стройматериалов, а также в агропромышленном секторе. Значительно вырос объём поставляемой в Россию сельхозпродукции из Туркменистана. За 8 месяцев 2021 года Туркменистан поставил в Россию более 32 тысяч тепличных томатов и занял 4-е место в списке поставщиков помидоров в РФ.

Кроме того, с Туркменистаном сотрудничают компании, поставляющие машины и оборудование, продукты питания, металлы, бумагу и древесину, химическую продукцию, сельскохозяйственное сырьё.

Транспортные линии от «Возрождения»

Не менее успешно развивается сотрудничество между Туркменистаном и Россией в строительном секторе. Один из давних партнёров Туркменистана в этой области – АО «Возрождение», которое вот уже 12 лет принимает участие в реализации проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана. В этом году «Возрождение» сдала в эксплуатацию дорогу и площадь перед новой государственной трибуной, также продолжает строительство селезащитной системы для столицы.

Продолжается сотрудничество между двумя государствами и в сферах экономики и культурно-гуманитарных контактов.

Президент Туркменистана неоднократно отмечал, что «развитие прямых эффективных контактов с регионами России является одним из ключевых направлений межгосударственного диалога, получившего в современную эпоху новое наполнение».

Колесят КАМАЗы по стране

Туркменистан является одним из крупнейших партнёров для Республики Татарстан. За годы сотрудничества компания КАМАЗ экспортировала в Туркменистан более 11 тыс. автомобилей. С 2008 года в Ашхабаде функционирует учебно-сервисный центр «КАМАЗ», аналогичные центры «КАМАЗ» строятся и в других регионах страны, например, в ноябре текущего года открылся центр в Туркменбаши, ожидается открытие также в Мары, Лебапе и Дашогузе.

Рассматривается возможность налаживания сборки на территории Туркменистана автоцистерн для питьевой и технической воды, автомобилей для перевозки топлива, кранов-манипуляторов, мусоровозов, автовышек компании «КАМАЗ».

Доброе соседство — залог большого успеха

Столь же тесное сотрудничество поддерживает Туркменистан с Астраханской областью РФ. В этом году Туркменистан безвозмездно отправил в Астраханскую область продукцию туркменского производства в знак дружбы и добрососедства – медицинские и лекарственные средства, текстильные изделия и прочие товары. Также было согласовано открытие в Астраханской области туркменского логистического центра, что несомненно положительно скажется на динамике туркмено-российского товарооборота.

Представители деловых кругов Астраханской области намерены увеличить объёмы экспорта из Туркменистана промышленных и продовольственных товаров, в том числе овощей и риса. Стороны обсудили перспективы организации регулярной авто-паромной линии по маршруту Оля-Туркменбаши.

Одной из важных тем обсуждения была образовательная сфера. В вузах Астрахани обучаются около 2 тысяч туркменских студентов и власти региона готовы расширять взаимодействия в этом направлении. Была подчеркнута важность расширения взаимодействия в других сферах — научной и образовательной сферах, культуре, здравоохранении и спорте.

«ГАЗ», «Красное Сормово» и «ЛУКОЙЛ»

ОАО «Группа ГАЗ» экспортирует в Туркменистан автобусы, легковые автомобили, спецтехнику и запчасти. Также начиная с 2009 года судостроительный завод «Красное Сормово» построил для Туркменистана шесть нефтеналивных танкеров. Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ принимает участие в добыче нефти на туркмено-азербайджанском месторождении «Достлук» в Каспийском море.

Все приведенные выше события и факты говорят о высоком уровне государственных отношений и значимости сотрудничества между нашими странами, а также больших перспективах взаимодействия в разных сферах.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь