Последние новости

Архив новостей

Юрий Аронский: "У Туркменистана появилась возможность без строительства газопровода выйти на европейские газовые рынки"

20:2003.12.2021
0
9433
Юрий Аронский: "У Туркменистана появилась возможность без строительства газопровода выйти на европейские газовые рынки"
Фото: centralasia.news

Председатель Союза экономистов Туркменистана, член координационного совета Международного Союза Экономистов Юрий Аронский в своем интервью для CentralAsia.news подвёл итоги и оценил перспективы XV саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества, который прошел недавно в Ашхабаде.

IV бизнес-форум стран-членов ОЭС

Предваряя саммит, 26 ноября прошёл IV бизнес-форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, в ходе которого было отмечено, что расширение объёмов торговли является приоритетным направлением в работе ОЭС. Также важны меры по совершенствованию транспортных коридоров и управлению ими, что дает возможность соединения их с соседними регионами с целью обеспечения выхода на международные рынки.

По итогам бизнес-форума был подписан пакет документов и оформлены экспортно-импортные контракты на сумму более 35,5 миллиона долларов США.

Выступление Бердымухамедова

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на саммите отметил, что за 2020 год товарооборот между государствами-членами ОЭС составил 49 миллиардов 800 миллионов долларов, но не отвечает имеющемуся потенциалу Организации.

Для Туркменистана приоритетным направлением сотрудничества в рамках ОЭС являются транспортная и энергетическая сферы, определяющие тенденции глобального экономического роста.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, использование транспортно-логистической инфраструктуры Туркменистана будет способствовать интенсификации транспортно-транзитного сообщения между регионами Каспийского бассейна и Черного моря с выходом в Европу, на Ближний Восток, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ашхабадский консенсус для действий

28 ноября президенты и главы правительств стран-участниц ОЭС по итогам саммита приняли Ашхабадский консенсус для действий, в котором говорится, что лидеры подтвердили обязательство содействовать эффективному и действенному осуществлению Перспектив ОЭС-2025 в сферах торговли, транспорта, энергетики, экономики и производства, а также социального обеспечения и охраны окружающей среды. Также стороны договорились об усилении сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса для эффективного совместного преодоления последствий для экономик региона.

Также было принято решение о повышении уровня внутренней региональной торговли и увеличении вклада региона Организации экономического сотрудничества в глобальную торговлю и создании Зоны свободной торговли ОЭС.

Товарооборот на уровне 100 миллиардов долларов

Не так давно Туркменистан вступил в ОЭС в качестве наблюдателя. Народы стран, входящих в Организацию, имеют схожий менталитет и традиции, общие культурные и экономические связи и границы. По мнению участников саммита, в настоящее время есть возможность увеличить товарооборот между государствами-членами ОЭС в два раза, доведя его до 100 миллиардов долларов в год.

Поставки туркменского газа в Азербайджан

Одним из итогов саммита стало то, что Туркменистан договорился о своповых поставках природного газа в Азербайджан через Иран. Данный контракт о поставках в объёмах от 1,2 до 2 миллиардов кубометров газа начнёт действовать 25 декабря этого года. Примерный объем поставок - 5-6 миллионов кубометров, туркменский газ будет направлен в иранские провинции, где слабо развита газодобывающая сфера.

Для Туркменистана этот контракт важен прежде всего реальной возможностью выхода через Азербайджан на европейские газовые рынки, причем без необходимости строительства газопровода через Каспий. С экономической точки зрения такой способ поставки газа через Иран для Туркменистана очень выгоден. Такое «окно в Европу», пусть пока и не очень большое — открывает большие перспективы для диверсификации газовых поставок.

Читайте также:
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь