Последние новости

Архив новостей

Пушкинский институт русского языка в Москве планирует расширять сотрудничество с туркменскими вузами

11:1620.12.2021
0
7611
Пушкинский институт русского языка в Москве планирует расширять сотрудничество с туркменскими вузами

Этот вопрос обсуждался на недавнем Международном научном конгрессе «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве», проведенном по инициативе Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Об этом сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Среди участников форума были также представители туркменских вузов. В рамках дискуссий конгресса, который проходил в гибридном формате, с туркменской стороны прозвучал вопрос о том, планируется ли расширение сотрудничества с кафедрами русского языка, созданными в высших учебных заведениях Туркменистана?

На что ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая ответила:

«Конечно, такие планы есть, поскольку предстоящий Год русского языка как языка межнационального общения будет отмечаться на всём постсоветском пространстве. Сейчас мы формируем рабочие группы в составе экспертов в каждой из стран. Я уверена, что в контексте конструктивной работы на протяжении всего Конгресса и по его итогам мы обязательно обсудим форматы нашего дальнейшего сотрудничества».

Участие туркменских представителей в Международном научном конгрессе стало еще одним шагом для успешной реализации принятой в Туркменистане в декабре 2017 года «Концепции совершенствования обучения иностранным языкам».

Русский язык на протяжении многих лет по праву входит в когорту иностранных языков, которые изучаются в образовательных учреждениях нашей страны, начиная с дошкольного этапа. Изучение иностранных языков молодым поколением – это один из приоритетов образовательной политики, подчёркивающий важную роль знаний, расширения кругозора, получения высшего профессионального образования, отвечающего высоким мировым стандартам в этой сфере.

В преддверии Года русского языка как языка межнационального общения конгресс стал удачным стартом ряда международных мероприятий. Как известно, на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ 2022 год запланировано провести как Год народного творчества и культурного наследия народов Содружества, а 2023 год будет объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Соответствующую тематику этих ближайших двух лет поддержало большинство стран Содружества Независимых Государств. Продвижение русского языка, являясь очень важной задачей, прежде всего направлено на углубление гуманитарных связей между странами СНГ для сохранения единого культурного и научно-образовательного пространства.

Работа Конгресса проходила в течение пяти дней. В ходе форума также обсуждались следующие актуальные аспекты:

  • Координация и повышение эффективности преподавания и научного изучения русского языка на пространстве СНГ;
  • Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур;
  • Методика преподавания русского языка как иностранного в контексте многоязычия и цифровой трансформации;
  • Русский язык на рынке труда;
  • Русский язык – язык литературы и культуры.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь