Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана отправится в Нью-Дели и Исламабад

22:0817.12.2021
0
5064
Делегация Туркменистана отправится в Нью-Дели и Исламабад

Делегация Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым с 18 по 20 декабря посетит Нью-Дели и Исламабад. Соответствующее Распоряжение на состоявшемся сегодня заседании Правительства подписал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В Нью-Дели туркменская делегация примет участие в очередной встрече министров иностранных дел государств-участников Диалога «Центральная Азия–Индия», в рамках которого особое внимание будет уделено вопросам, связанным с Афганистаном.

Также в Нью-Дели запланированы туркмено-индийские политические консультации.

В Исламабаде делегация Туркменистана примет участие в Чрезвычайном заседании по гуманитарной ситуации в Афганистане Совета минист­ров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества, которое состоится 19 декабря.

Подписывая документ, Бердымухамедов отметил, что дальнейшее развитие тесных и многосторонних связей с государствами региона выступает базовым принципом и приоритетом внешнеполитической стратегии его страны.

Говоря о положении в соседнем Афганистане, туркменский лидер подчеркнул, что Туркменистан и впредь будет оказывать дружественному афганскому народу всемерную помощь и поддержку, реализовывать новые совместные проекты, которые станут значимым вкладом в устойчивое социально-экономическое развитие этой страны и всего региона в целом. В частности, речь идёт о прокладке газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ЛЭП и линий оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, поставке электроэнергии в Афганистан на льготных условиях, а также о строительстве железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Также на регулярной основе соседнему государству оказывается гуманитарная помощь и всемерное содействие в области образования и здравоохранения. Наглядным подтверждением тому стал гуманитарный груз, доставленный на днях в Афганистан в соответствии с давними добрососедскими отношениями и гуманными традициями туркменского народа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь