Последние новости

Архив новостей

В инженерно-технологическом вузе Туркменистана прошла выставка-конкурс инновационных проектов

10:2809.12.2021
0
8020
В инженерно-технологическом вузе Туркменистана прошла выставка-конкурс инновационных проектов
Фото: газета "НТ"

Выставка инновационных проектов студентов и молодых преподавателей прошла в Инженерно-технологическом университете Туркменистана имени Огуз хана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Рационализаторские идеи были представлены в таких научных направлениях, как: химическая и нанотехнология; биотехнология и экология; компьютерные науки и информационные технологии; киберфизические системы; «умные» – дома, города, робототехника; экономика инноваций.

Выставка носила конкурсный формат.

  • 1 место присуждено группе студентов факультета киберфизических систем во главе с преподавателем Азатом Бабаевым за создание усовершенствованной модели «умного» дома на основе роботизации бытовых услуг. Авторский коллектив внёс свои технологические поправки с учётом более эффективной кибербезопасности и качественного улучшения работы всех служб «умного» жилья, электронный доступ к которым имеет несколько удобных вариантов. Принципиально усовершенствована вся внутренняя электрическая схема дома, в которую заложена система различных «умных» счётчиков.
  • 2 место завоевали молодые преподаватели факультета химической и нанотехнологии Атамурат Алтыев и Батыр Атдаев за разработку технологии получения антибактериального и дезинфицирующего средства, получившего название «Гипо-Огуз». Экспериментальный раствор, созданный из остаточных солей с производства калийных удобрений, имеет ряд преимуществ перед своими известными аналогами. Он обладает большой эффективностью и низкой себестоимостью. Что особо немаловажно, это экологически чистое средство, а при его производстве не происходит никаких вредных выбросов в окружающую среду.
  • 3 места удостоилась группа студентов факультета компьютерных наук и информационных технологий: Кемал Сапаров, Айна Бабаева, Максат Велсахатов и Бегназар Корпаев. В рамках номинации «анимация и графический дизайн» они представили рекламный ролик для продвижения на рынке новых товаров, выполненный в формате 3D. За данным рационализаторским предложением стоит актуальная задача – внести свой вклад в динамичные процессы цифровизации торгового сектора экономики.

В числе лучших проектов, не вошедших в тройку призовых, но также рассчитанных на перспективы внедрения в производство, организаторы конкурсной выставки назвали компьютерную программу, которая может определить разные заболевания с помощью цифрового разума. Автор этого программного решения – Джасурбег Ашырбаев, четверокурсник факультета компьютерных наук и информационных технологий.

Авторами другого совместного перспективного проекта, в основе которого лежит технология микроклонарного размножения растений, являются представители факультета биотехнологий и экологии – студент Дидар Мамедов и преподаватель Довлет Поррыков.

Оптимально организовать работу конкретного торгового сервиса предлагает своим проектом Сохбет Мамедов – студент 3 курса факультета экономики инноваций. Его научная работа состоит в том, чтобы с помощью искусственных интеллектуальных технологий выстраивать и управлять системой планирования продаж товаров с учётом прошлогоднего спроса на них.

Несколько интересных и перспективных разработок связано с технологиями получения: биопластика, который разлагается со временем, не причиняя вреда окружающей природе; биотоплива из остатков сухих веток хлопчатника; глицерризиновой кислоты из солодкового корня для медицинских целей и пищевой промышленности; огнеупорного кирпича; жидкого стекла.

Были представлены и проекты, нацеленные на производство синтепона из вторично переработанного пластика и калийных удобрений из остатков продукции отечественных предприятий, причём параллельно предлагалась технология получения экстракта соли для пищевых целей.

В числе других представлены технологии получения биологически активного вещества гармалина из лекарственного растения гармала; экологически чистой пищевой плёнки из яблочного сока.

Особого внимания заслуживает и технология получения из местных растений эфирных масел и биологически активных веществ и красителей, которые используются в пищевой промышленности; экологически чистого средства для удаления накипи и ржавчины в бытовых приборах.

Продолжает этот список технология производства натуральных колбасных изделий, разработанная второкурсницами факультета биотехнологий и экологии Лачин Аннаевой и Айнабат Чарыевой.

Три года назад в университете была открыта новая специальность «биомедицинская электроника» для подготовки инженеров, обслуживающих сложную медицинскую аппаратуру и технику. И вот уже сегодня студенты этого направления презентовали созданные своими руками несколько образцов медоборудования. Среди них – аппарат с усилением звука для слабослышащих; компактный электрофорез, который может работать без подключения к электричеству; трёхканальный электрокардиограф с передачей данных на мобильное устройство; тренажёр для детей с заболеваниями церебрального паралича.

Также в числе актуальных разработок – создание специальной программы по переводу звуковых сигналов туркменской речи в текстовой формат.

Усовершенствованы и оптимизированы технологии элементов «умного» города – светофоры, стоянки, уличные контейнеры для мусора.

На выставке особое место принадлежит и работам-победительницам другого конкурса «Цифровое решение-2021», который был организован агентством «Туркменарагатнашык» для молодых специалистов IT-сферы.

По итогам этого конкурса в победители вышли несколько представителей Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана:

  • магистрант Бахтияр Сапаров – за разработку технологии по оптимальному управлению всеми режимами теплиц;
  • преподаватель Наргиза Джумакова – за создание 3D-технологии сканирования и печати.

В целом продвинутая в цифровом образовании молодёжь Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана по итогам конкурса «Цифро- вое решение-2021» заслужила 15 призовых мест, представив на это престижное состязание в общей сложности около 40 инновационных проектов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь