Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

22:2522.11.2021
0
6667
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

Воп­росы, связанные с дальнейшим благоустройством столицы, обеспечением продовольственного изобилия в стране, социально-экономическим развитием регионов, ходом выполнения сезонных сельскохозяйственных работ, а также с подготовкой к празднованию знаменательных дат национального календаря, были вынесены на повестку рабочего совещания, которое провёл сегодня по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, лидер нации первыми вызвал по цифровой системе хякима города Ашхабад Р.Гандымова и заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекова.

Хяким отчитался о предпринимаемых комплексных шагах по дальнейшему благоустройству главного города страны, подготовке к предстоящим мероприятиям международного значения и празднованию Дня нейтралитета Туркменистана, поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии отопительных сетей с учётом наступающего зимнего сезона.

Глава столичной администрации сообщил о мерах по соблюдению санитарных норм, а также об эффективном задействовании поступившей в соответствии с распоряжением Президента Гурбангулы Бердымухамедова очередной партии современной техники для сферы коммунального хозяйства.

Затем отчитался вице-премьер, который, наряду с положением дел в курируемой отрасли, доложил о выполнении ранее данных главой государства поручений, а также об осуществляемой в настоящее время работе по реализации программных задач, стоящих перед организациями и предприятиями сферы коммунального хозяйства. Помимо этого, сообщалось о подготовке к проведению в столице международных мероприятий и празднованию Международного дня нейтралитета и Нового года.

Заслушав отчёт, лидер нации подчеркнул значение тщательно продуманного, комплексного, рассчитанного на перспективу подхода к решению задач по дальнейшему развитию Ашхабада. Учитывая высокий статус город должен быть во всём образцовым, в частности, это касается создания оптимально комфортных условий для жизни людей.

Говоря о важности успешного выполнения намеченных планов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем работы по благоустройству Ашхабада. Как отметил глава государства, в целях соблюдения санитарных норм чистоты в столице следует более эффективно использовать спецтехнику.

Президент Туркменистана акцентировал внимание на необходимости держать в поле зрения вопросы теплоснабжения жилых домов, школ, детских садов и медицинских учреждений, а также энерго- и газоснабжения столицы в целом.

Лидер нации поручил хякиму города Ашхабад и вице-премьеру строго контролировать подготовку к проведению на высоком уровне запланированных на этой неделе в столице мероприятий международного значения, а также к празднованию Дня нейтралитета и Нового года.

Далее рабочее совещание по цифровой системе продолжилось с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс, и хякимов велаятов.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в году «Туркменистан – Родина мира и доверия» сельские труженики страны большими трудовыми успехами ознаменовали 30-ю годовщину священной независимости Отчизны. В данной связи глава государства поинтересовался темпами сбора в эти дни до последней коробочки «белого золота», выращенного усилиями дайхан, а также работой по уходу согласно агротехническим нормам за пшеницей для выращивания богатого урожая ак бугдая, считающегося достатком наших сачаков, закладке щедрого урожая будущего года, эффективным использованием техники и агрегатов, подготовки их к весеннему севу, а также осуществлением расчётов с дайханами за произведённую продукцию.

Затем хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов отчитался о положении дел в регионе, в частности, о мерах по наращиванию темпов сезонных сельскохозяйственных работ, а также о задействовании сельхозтехники, организованному сбору хлопка до последней коробочки и его бесперебойной доставке на приёмные пункты.

Кроме того, сообщалось, что, в соответствии с агротехническими нормами, осуществляются уход за всходами озимой пшеницы и своевременный полив.

Также согласно установленным срокам на сельскохозяйственных угодьях велаята близится к завершению сбор урожая картофеля и других овощных культур в целях обеспечения продовольственного изобилия в стране.

Помимо этого, было доложено о свое­временно предпринимаемых мерах для качественного выполнения работ, запланированных на текущий год в рамках Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программы.

Прозвучал также отчёт о положении дел на стройплощадках велаята, в частности, о ходе возведения объектов промышленного и социального назначения.

Арендаторы-хлопкоробы продолжают сбор до последней коробочки оставшегося на полях урожая. В целях воодушевления дайхан на новые трудовые победы налажена эффективная система их стимулирования, в том числе проведение взаиморасчётов с производителями за сданную продукцию.

Кроме того, хяким проинформировал о подготовке к достойному празднованию в велаяте Дня нейтралитета Туркменистана и Нового года.

Затем хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о положении дел в западном регионе страны, в частности, по организованному проведению сезонных сельскохозяйственных кампаний.

Сообщалось об обеспечении скоординированной деятельности соответствующих структур в целях сбора оставшегося урожая «белого золота» без потерь, бесперебойной работы техники по перевозке сырца, хлопкоочистительных предприя­тий и приёмных пунктов.

Хяким доложил о проводимых на пшеничных полях велаята вегетационном поливе и уходе за посевами согласно нормам агротехники, а также о полном задействовании сельскохозяйственных агрегатов.

Глава администрации региона отчитался о работе на земледельческих площадях велаята по выращиванию богатого урожая картофеля, сахарной свёклы и других сельхозкультур.

В целях проведения на должном уровне работ по закладке щедрого урожая 2022 года высокими темпами ведётся подготовка к весенней посевной, в том числе ремонт сельхозтехники и агрегатов.

Сообщалось о выполнении задач в рамках реализации Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программы, предпринимаемых мерах по соблюдению сроков и качества строительства запланированных к вводу в эксплуатацию объектов. Также свое­временно осуществляется взаиморасчёт с дайханами.

Кроме того, сообщалось о подготовке на высоком уровне к Международному дню нейтралитета и одному из любимых и долгожданных праздников – Новому году.

Совещание по цифровой системе продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который доложил о завершающем этапе работ, проводимых на хлопковых полях. Как отмечалось, предприняты все меры по эффективному задействованию комбайнов и техники для перевозки в полном объёме и без потерь урожая хлопка, выращенного усердным трудом дайхан, а также по налаживанию бесперебойного функционирования перерабатывающих предприятий.

В то же время в соответствии с агротехническими нормами осуществляется уход за посевами озимой пшеницы и своевременный полив. Также хяким отчитался о проводимых мероприятиях для получения щедрого урожая риса, картофеля и других сельхозкультур, выращиваемых в целях укрепления продовольственной безопасности в стране, обеспечения населения необходимой продукцией в достаточном объёме.

Кроме того, сообщалось о работах по закладке урожая будущего года, в том числе ремонте сельхозтехники и агрегатов.

Наряду с этим проводится комплексная работа в целях успешного выполнения задач, вытекающих из Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программы. Особое внимание уделяется строительству объектов производственного и социального назначения. Также своевременно производятся расчёты с сельскими тружениками за сданную продукцию.

Помимо этого, хяким доложил о подготовке к празднованию в велаяте Дня нейтралитета Туркменистана и Нового года.

Затем по цифровой системе хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев отчитался о положении дел в регионе, в частности, об ускоренном сборе хлопка и обеспечении, согласно нормам агротехники должного ухода за всходами озимой пшеницы в целях получения будущего богатого урожая.

Руководитель администрации велаята доложил лидеру нации о работе по уборке оставшегося на полях «белого золота», задействовании техники для бесперебойной перевозки сырца на приёмные пункты и хлопкоочистительные предприятия.

Сообщалось, что полив и уход за всходами пшеницы проводится в соответствии с агротехническими нормами. Кроме того, осуществляется сбор урожая осеннего картофеля и других сельхозкультур в целях укрепления продовольственного изобилия в стране и обеспечения населения необходимой продукцией в достаточном объёме.

Глава администрации велаята отчитался о ходе работ по закладке урожая будущего года и подготовки к предстоящей кампании соответствующей техники и агрегатов. Также сообщалось о реализации планов на текущий год в рамках Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программы.

Хяким доложил о наращивании темпов строительства объектов производственного и социального назначения с учётом предъявляемых требований. Кроме того, осуществляется своевременный расчёт с дайханами за сданную продукцию.

Сообщалось также о подготовке к ­достойному празднованию в велаяте Дня нейтралитета Туркменистана и Нового года.

Далее хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в том числе эффективном использовании комбайнов для сбора без потерь хлопка, техники для его перевозки, надлежащем функционировании хлопкоочистительных предприятий, проведении на пшеничных полях в установленные агротехнические сроки ухода за озимыми, в том числе вегетационного полива и бесперебойного задействования сельхозагрегатов.

Глава администрации региона доложил о предпринимаемых мерах по сбору картофеля, овощебахчевых и других сельхозкультур в целях обеспечения продовольственного изобилия в стране и удовлетворения спроса населения на необходимую продукцию. Также сообщалось о работах по закладке прочной основы урожая будущего года, ремонте сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках подготовки к весенней посевной.

Как отмечалось, предпринимаются все меры для своевременного и качественного выполнения работ, запланированных на текущий год, повышения темпов строительства объектов производственного и социально-культурного назначения в соответствии с Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой. Также производится своевременный расчёт с дайханами за сданную продукцию.

Хяким проинформировал о подготовке к достойному празднованию в велаяте Для нейтралитета Туркменистана и Нового года.

Затем на рабочем совещании по цифровой системе отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который доложил о ходе проводимых в стране сезонных сельскохозяйственных работ.

Вице-премьер доложил, что в настоящее время в регионах продолжается сбор до последней коробочки «белого золота». На текущий период по стране собрано 1 миллион 262 тысячи 574 тонны хлопка, намеченный план выполнен на 101,01 процента. Также благодаря возможностям, созданным в велаятах, в эти дни проводится расчёт с производителями за сданный урожай.

Наряду с этим в велаятах выполняются необходимые агротехнические мероприятия по уходу за посевами озимой пшеницы, осуществляется сбор урожая осеннего картофеля, моркови, маша, фасоли и кунжута. Также проводится своевременная диагностика, ремонт и подготовка сельхозтехники и инструментария.

Подчеркнув значение осуществляемых в АПК реформ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к вице-премьеру и хякимам велаятов, указал на важность оптимального задействования имеющегося в регионах потенциала для повышения продуктивности сельхозпроизводства.

В данном контексте лидер нации отметил необходимость качественного выполнения земледельческих работ, скорейшего сбора с полей оставшегося хлопка, неукоснительного соблюдения норм агротехники при уходе за озимой пшеницей, что является залогом получения её щедрого урожая в следующем году.

Особое внимание нужно уделить обес­печению надлежащего эксплуатационного состояния сельхозтехники, готовности других средств, сказал Президент страны.

Следует приложить все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки собрать урожай осеннего картофеля, овощебахчевых, других продовольственных культур. Нужно использовать имеющиеся в этрапах и велаятах возможности для обеспечения населения страны свежей продовольственной продукцией, отметил глава государства, поручив вице-премьеру и хякимам велаятов провести надлежащую работу в данном направлении.

Поинтересовавшись ходом выполнения в велаятах запланированных работ в соответствии с Программой Президента по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой, лидер нации поручил принять все меры по их своевременному и качественному осуществлению.

Как подчеркнул Президент страны, строительство объектов производственного и социального назначения должно осуществляться в соответствии с намеченными сроками.

Кроме того, заострив внимание на проведении в полном объёме своевременных взаиморасчетов с дайханами за собранный урожай, лидер нации дал вице-премьеру и хякимам ряд поручений.

Отмечая необходимость подготовки на высоком уровне к празднованию Международного дня нейтралитета и Нового года, Президент Туркменистана адресовал соответствующим руководителям конкретные указания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь