Последние новости

Архив новостей

Мамметхан Чакыев: «Туркменистан придает особое значение развитию информационной транспортной сети»

18:0010.11.2021
0
3839
Мамметхан Чакыев: «Туркменистан придает особое значение развитию информационной транспортной сети»

С приветственной речью на открывшейся сегодня в Ашхабаде Международной конференции «Туркментел-2021» выступил Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана Мамметхан Чакыев.

Отметив, что внешняя и внутренняя политика главы государства направлена на интенсивную интеграцию независимого Туркменистана в высокоразвитое мировое сообщество, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, он сообщил о том, что в стране особое значение придается развитию информационной транспортной сети.

«С вводом в эксплуатацию Трансазиатской-европейской волоконно-оптической кабельной связи стало реальным решать вопросы «цифровизации» телекоммуникационной сети и внутри страны. Использование волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) позволяет значительно увеличить пропускную способность сети, расширить перечень предоставляемых услуг. За последние годы нами были спроектированы и введены в эксплуатацию ВОЛС между всеми этрапами и сёлами, основные магистральные линии были резервированы, а также во многих участках закольцованы», - отметил он.

Также он сообщил о следующих достигнутых результатах.

На сегодняшний день компания электросвязи «Туркментелеком» имеет шесть международных стыков на базе оборудования DWDM с пропускной способностью каждого канала 100Гб/с для пропуска международных транзитных и местных потоков.

Компанией электросвязи «Туркментелеком» и афганским оператором связи «Afghan Wireless» запушены в эксплуатацию линии по второму международному стыку в двух направлениях с возможностью продления до Пакистана и Индии. Также запущена прокладка новой линии на участках Дашогуз (Туркменистан) - Гурлен (Узбекистан) по резервированию сети, где установлены новое оборудование для пропуска транзитных потоков в соседние государства.

Ведутся работы по строительству ВОЛС компанией электросвязи «Туркментелеком» и Акционерным обществом «Jusan Mobile» на участке Карабогаз (Туркменистан) – Темир Баба (Казахстан) по второму международному стыку по направлению с Республикой Казахстан.

"В настоящее время нами ведутся работы по реализации ряда проектов, финансируемых Исламским банком развития (ИБР), отметил Чакыев.

В рамках проектов предусматривается

  • установка новых 329 FM передатчиков с возможностью покрытия всей территории страны, модернизация магистральной транспортной сети с увеличением пропускной способности между районными центрами до 100 Гб/с;
  • модернизация и расширение пропускной способности сети интернет в три раза;
  • замена существующей международной станции на IMS; расширение фиксированной телефонной сети Туркменистана с использованием технологии на базе оборудования GPON, и ряда других проектов.

В заключении Чакыев пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь