Последние новости

Архив новостей

Глава агентства «Туркменсвязь»: «Телекоммуникационный сектор страны развивается ускоренными темпами»

18:0810.11.2021
0
3751
Глава агентства «Туркменсвязь»: «Телекоммуникационный сектор страны развивается ускоренными темпами»

Как мы уже сообщали, сегодня в Ашхабаде стартовала 14-я Международная конференция «Туркментел-2021», посвящённая вопросам развития сферы телекоммуникаций, телеметрии, информационных технологий и телерадиовещательного оборудования.

Председатель Агентства «Туркменарагатнашык» («Туркменсвязь») Хаджимурат Худайгулыев выступил на пленарной сессии «Международное сотрудничество в сфере цифровой экономики – регулирование и законодательство – прямые иностранные инвестиции» с ключевой речью, в которой кратко изложил видение нынешнего состояния и перспектив дальнейшего развития телекоммуникационной отрасли Туркменистана.

Также он внес предложения перспективных направлений взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества в области цифровой экономики, в частности:

  • внедрение электронного правительства (СМЭВ - Системы межведомственного электронного взаимодействия, ЕСИА - единой системы идентификации и аутентификации),
  • создание дата центров;
  • проект строительства оптико-волоконной линии связи между Туркменбаши (Туркменистан) – Сиазань (Азербайджан) по дну Каспийского моря.

Как он отметил, телекоммуникационный сектор Туркменистана развивается ускоренными темпами благодаря грандиозным реформам, инициированным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Агентство «Туркменарагатнашык» дало старт крупным проектам по техническому обеспечению выполнения поставленных задач и формированию соответствующей их масштабам инфраструктуры.

Худайгулыев, в частности отметил, что Агентством совместно с Исламским банком развития (ИБР) реализовывается ряд проектов на общую сумму 273 млн. долларов США.

Один из них направлен на развитие мобильной связи в стране. Учитывая растущие запросы населения, операторы выйдут на полное и повсеместное обеспечение Туркменистана мобильной связью, включая 4G, а в ближайшей перспективе и 5G, скоростной интернет и другие услуги мобильной связи. Также ведутся работы по расширению и модернизации сети мультисервисной передачи данных.

Председатель напомнил, что с февраля этого года операторы электросвязи Туркменистана существенно снизили тарифы на интернет-услуги, что позволяет значительно расширить доступ к информационным ресурсам глобальной сети.

Особое внимание уделяется наращиванию транзитной пропускной способности интернет-потока. Только за последние три года общая емкость закупаемых международных интернет-каналов увеличилась в десять раз.

В Туркменистане установлено 8 межгосударственных оптико-волоконных направлений передачи информации.

В начале текущего года были сданы в эксплуатацию ещё два международных стыка между Туркменистаном и Афганистаном, а также между Туркменистаном и Узбекистаном был запущен в работу второй стык,

В ходе государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан было подписано Соглашение относительно оборудования еще одного – международного оптико-волоконного стыка связи.

Также ведутся работы компанией электросвязи «Туркментелеком» и Обществом с ограниченной ответственностью «Азертелеком» по проекту строительства оптико-волоконной линии связи между Туркменбаши (Туркменистан) – Сиазань (Азербайджан) по дну Каспийского моря.

В планы Агентства входит обеспечение потребностей сельского населения, сельхозпредприятий, органов местного самоуправления и социальной инфраструктуры в самых современных и качественных информационно-телекоммуникационных услугах, заявил Худайгулыев.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь