Последние новости

Архив новостей

В 60 километрах к северу от Ашхабада расцвела штернбергия

17:5824.10.2021
0
3099
В 60 километрах к северу от Ашхабада расцвела штернбергия
Фото: metbugat.gov.tm

Жёлтые колокольцы штернбергии распустились на уникальном научно-экспериментальном участке Центрально-каракумского стационара Национального института пустынь, растительного и животного мира. Это место называется «Каррыкуль», расположено оно возле одноимённого старого колодца на южной окраине Центральных Каракумов в шестидесяти километрах к северу от Ашхабада, если ехать вглубь пустыни от посёлков Яндаклы и Шапы.

Штернбергия относится к амариллисовому семейству, распространена в Средиземноморье, на Балканах, в Закавказье, Иране и на юге Средней Азии. Растение названо в честь ботаника Каспара Штернберга.

Здесь же можно наблюдать и нехарактерное для пустыни растение – жизнестойкую особь мимозы стыдливой. Растение так называют из-за свойства мелких листочков сжиматься при прикосновении. «Любит воду, - сообщили сотрудники стационара, - другая мимоза, к сожалению, засохла, а этой пришлось отпилить ствол, чтобы сохранить».

Все посадки в стационаре расположены поодаль от строений. Как объяснили экологи – обилие растительности в пустыне привлекает массу насекомых, а также опасных рептилий, которые любят отдохнуть в тенёчке, могут забираться на ветви и стволы. В этих местах в определённое время проявляет активность кобра.

Главная гордость ботаников – зелёная ёлочка пятилетнего можжевельника туркменского, или арчи. Её тщательно поливают вместе с другими ценными молодыми растениями.

Работа научных сотрудников лаборатории экологии лесов и пастбищ Института связана с выращиванием в экстремальных условиях пустыни дикорастущей фисташки настоящей с использованием подземных и атмосферных вод.

Первые фисташковые посадки здесь были заложены в 1990 году при участии учёных биологов – Константина Попова и Мухаммеда Непесова. Их последователи каждый год собирают небольшой урожай для генофонда и дальнейшего размножения уже адаптированной к аридному климату фисташки. Для деревьев, которым более десяти лет, полив не требуется - два-три дождя в весенний и осенний сезоны вполне обеспечивают потребности в воде взрослых растений, а молодые саженцы усердно поливают – для них в течение всего лета держат воду, собранную в дождливый сезон в цистерны, бочки. Для подстраховки на территории стационара имеется колодец, сообщает сайт издательской службы Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь