Последние новости

Архив новостей

Пышные гроздья пираканты украшают парки Ашхабада

09:4517.10.2021
0
9744
Пышные гроздья пираканты украшают парки Ашхабада

Среди зеленых насаждений Ашхабада трудно не заметить невысокие кустарники, обильно покрытые мелкими круглыми оранжевыми плодами.

Растение называется пираканта, что в переводе с греческого означает «огонь» и «колючка», а вместе получится «колючее растение с огненными плодами», либо «огненный шип». Родина декоративного вечнозелёного кустарника – Юго-Восточная Азия. Относится он к семейству розоцветных, роду яблоня, то есть является родственником яблони, а также абрикоса, айвы, персика, вишни, груши.

В Туркменистане насчитывается более 80 видов представителей этого семейства как в культуре, так и в диком виде, – боярышник, ежевика, миндаль. Плоды пираканты напоминают миниатюрные яблочки. Они не съедобны и имеют горький вкус, однако растение ценится за декоративность, обильное цветение и красочное плодоношение.

В Ашхабаде для озеленения улиц, парков и аллей используют в основном пираканту городчатую, но в ашхабадском Ботаническом саду можно найти три вида: с 1972 года культивируется пираканта городчатая (семена были получены из Сухуми), ярко-красная из Душанбе и узколистная из Юго-западного Китая.

В озеленительной практике куст выращивают отдельно и группами, в виде живой изгороди.

Растения украшают собой парковые зоны города, круглый год покрыты зелёными листьями, а зимой – яркими плодами, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь