Последние новости

Архив новостей

В теплице ботанического сада в Ашхабаде зацвели майоран и тимьян

12:1914.10.2021
0
1305
В теплице ботанического сада в Ашхабаде зацвели майоран и тимьян
Цветущий майоран

На экспериментальной площади в теплице Ашхабадского ботанического сада зацвели тимьян обыкновенный и майоран. Растения были высажены для интродукции и культивирования в будущем.

Майоран относится к семейству Яснотковых, род Душица. Ареал его произрастания Центральная Европа, Ближний Восток, Северная Африка. Это теплолюбивое растение, всходы не выносят заморозков и гибнут уже при -2 °С. Стебли и листья растения содержат эфирное масло, наибольшее содержание его наблюдается в период массового цветения. Кроме того, молодые побеги майорана богаты рутином, содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Майоран используется и как лекарственное растение, и как пряность.

Тимьян

Тимьян также относится к семейству Яснотковых. Это одно из важных эфиромасличных растений. Надземная часть растения используется в качестве лекарственного сырья. Тимол, содержащийся в тимьяне, применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Также тимьян - это популярная приправа, например, в средиземноморской кухне. Также его используют в консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

После посева семян растений специалисты ботсада регулярно проводили наблюдение за всходами, ведут мониторинг уже молодых побегов. Все данные тщательно фиксируются. При благополучной адаптации в будущем возможно выращивание ароматных и полезных растений для получения лекарственного сырья и в качестве приправ.

Ранее мы сообщали, что в Ашхабадском ботаническом саду зацвел в открытом грунте каллистемон.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь