Последние новости

Архив новостей

На территории Капланкырского заповедника Туркменистана обитают медоеды

11:5610.10.2021
0
6464
На территории Капланкырского заповедника Туркменистана обитают медоеды
Фото: turkmenistan.gov.tm

По наблюдениям специалистов Капланкырского государственного природного заповедника на охранной территории, как минимум, постоянно обитают 6-7 особей краснокнижного медоеда, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Туркмены называют медоеда «ит-айи» – «медведь-собака». Ведет он скрытный образ жизни. В заповеднике медоед был замечен как в зарослях близ озера Зенги-баба, так и на возвышенности Капланкыр. Его активность обычно зависит от дневной температуры. Летом зверь ведет строго ночной образ жизни, в другие времена года его можно встретить в сумерки, а зимой даже днём.

Этот представитель семейства куньих обладает мускулистым телом, сильным обонянием и вспыльчивым характером, позволяющим ему сражаться с более крупными животными.

Хищник, хоть и считается любителем мёда, но охотно поедает самую разнообразную пищу, в том числе мелких зверьков, ящериц, птиц и других. Медоед не только отлично роет землю, но и способен быстро карабкаться на деревья и кустарники, что существенно облегчает ему процесс добычи пищи.

В фауне Капланкырского заповедника, включающего в свои территории часть пустыни и плато, Сарыкамышское озеро и тугайные заросли, встречаются многие виды хищных зверей, в числе которых волк, шакал, корсак, лисица, каракал, барханный кот. Сохранности их популяции способствуют как своеобразный ландшафт территории, так и усилия специалистов заповедника, которые последовательно наблюдают за миграцией животных, увеличением их поголовья, и с учётом собранного материала по необходимости корректируют методы охранной деятельности, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь