Последние новости

Архив новостей

В Ашхабадском ботаническом саду зацвел в открытом грунте каллистемон

20:4812.10.2021
0
2498
В Ашхабадском ботаническом саду зацвел в открытом грунте каллистемон

В Ашхабадском ботаническом саду в открытом грунте цветет австралийский эндемик каллистемон лимонный (лат. Callistemon citrinus), его еще называют краснотычиночник. Он относится к роду вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовых.

Сейчас в ботсаду имеется два деревца каллистемона. Одно находится в теплице, другое – высажено в открытый грунт. Благодаря сотрудникам ботанического сада, которые длительное время изучали экологические особенности растения, ведется работа по адаптации его к выращиванию в наших условиях. Сейчас идут работы по размножению растения в открытом грунте.

Интродукция каллистемона в условиях Туркменистана дала основание для научной работы, задача которой определить наиболее благоприятный период и способы размножения каллистемона в условиях Туркменистана, чтобы в последующем использовать это нарядное растение для озеленения.

Цветки каллистемона цитринуса яркие, с длинными красными тычинками, напоминают по виду ёршик. Именно по форме цветка растение и получило свое название: от греческого kallos - красивый и stemon - тычинка. Мелкие цветки собраны на концах ветвей в плотные цилиндрические соцветия длиной 5-12 см и шириной 3-6 см, причем верхушка колоса заканчивается листоносным побегом.

Растение также используют как эфиромасличную культуру. Листья каллистемона содержат эфирные масла, и если потереть листочек, то в руках остается приятный аромат. По причине ярко выраженного запаха, листья используются в кулинарии, ликеро-винном производстве.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь